首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铁信托加码控股宝盈基金 信托业恋上小金控

2013年06月14日 06:38 来源: 证券日报 【字体:

  中铁信托受让成都工投持有的宝盈基金26%股权后,合计持有其75%股份

  ■本报记者 徐天晓

  宝盈基金日前公告,经证监会批准,宝盈基金原股东成都工业投资集团有限公司(以下简称成都工投)将其持有的宝盈基金26%股权转让给主要股东中铁信托。转让后,中铁信托将持有宝盈基金75%股份,实现绝对控股。

  不过,在宝盈基金正式发布相关公告之前,这一股权交易的细节早已被“意外”披露。“新基金法”的实施使越来越多的基金公司大股东实现了控股基金公司的梦想。而在“泛资管”大潮中,信托公司自然不甘落后。除了中铁信托,吉林信托今年增持子公司天治基金12.5%股份,持股比例变更为61.25%,也成为其绝对控股股东。

  “打造小金控集团可以从很大程度上丰富信托公司的产品内容,在各方面形成协同效应,这也是信托公司未来的发展方向之一。”有业内人士指出。

  中铁信托

  绝对控股宝盈基金

  宝盈基金公告指出,经证监会批准,宝盈基金原股东成都工投将其持有的宝盈基金26%股权转让给主要股东中铁信托。在此次股权转让之前,中铁信托持有宝盈基金49%的股份。转让之后,宝盈基金的股权结构变更为:中铁信托持股75%、中国对外经济贸易信托持股25%。

  在此前实施的《证券投资基金管理公司办法》中,内资基金公司主要股东的持股比例不能超过49%。而去年11月实施的“新基金法”则取消了这一限制。不少此前不能实现绝对控股的基金公司大股东开始增持基金公司,包括天治基金大股东吉林信托今年5月底受让该公司12.5%股份后,持股比例由49%变更为61.25%,成为天治基金的绝对控股公司。

  不过根据媒体披露的信息,本次宝盈基金股份的转让方,成都工投本来就是代中铁信托持有的宝盈基金股份,早在2010年,宝盈基金被查出大股东中铁信托委托成都工投代持26%的股权长达6年从未披露,违反内资基金公司大股东持股不得超过49%的规定。宝盈基金也因此自2010年2月发行宝盈中证100指数基金后,被证监会暂停发行新基金长达3年。

  代持的说法或许可以从中铁信托年报披露的数据中间接得到佐证,中铁信托2012年年报指出,中铁信托占宝盈基金管理有限公司75%的权益,去年从宝盈基金获得投资收益为164.25万元。

  对于宝盈基金来讲,此次中铁信托能够实现绝对控股可以说是一件利好消息。宝盈基金人士指出,股权转让之后,公司股东结构更加明确,与此同时,公司目前开展一些“类信托”业务,也能从大股东那里得到更多支持。

  信托公司

  谋求“小金控”

  不光是规模庞大的银行希望拥有金融“全牌照”,对于规模较小的信托公司来讲,也希望将更多的金融牌照纳入麾下。“打造金控集团可以从很大程度上丰富信托公司的产品类型,增加信托与其他板块之间的协同效应,是信托公司未来的发展方向之一。”有业内人士指出。

  这也是越来越多的信托公司谋求金融子公司的绝对控股,或不断收购银行、基金、券商等金融牌照的原因。随着信托公司盈利能力的提高,已经有越来越多的信托公司开始尝试打造自己的“小金控”集团。

  重庆信托是业内最为典型的公司。重庆信托高管去年曾公开表示,重庆信托将通过金融业的跨界并购,打造金融控股集团,并有意再收购一家商业银行。而今年重庆就信托斥资15亿元,收购了合肥农商行34.99%的股权,成为该行第一大股东。而重庆信托在其2012年年报中披露,目前该公司还持有三峡银行34.79%股权、益民基金49%的股权等等。2012年重庆信托年报披露,仅三峡银行去年就为重庆信托贡献投资收益达1.45亿元。

  2012年下半年开始,监管机构全面放开了资产管理市场,允许证券公司、基金管理公司、保险公司等资产管理机构可以更多地以信托公司经营信托业务的方式,开展与信托公司同质化的资产管理业务,同时也放开了保险资金、券商自有资金对信托产品的投资,资产管理“泛信托”时代已经到来。在信托公司面临更加严峻的竞争形势的同时,信托公司与各家金融机构之间的联系也更为紧密。

  业内人士分析,今后信托公司与各金融子行业将会有更多更深入的合作,预计信托公司与其他金融机构之间相互参股的事件会逐渐增多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册