首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场扩张 四大品种逞强

2013年06月09日 07:11 来源: 华龙网-重庆商报 【字体:

  在“泛资管”的大背景下,国内信托市场规模在今年呈现出快速放大的趋势,据商报数据中心统计,截至本周五,处于存续期的信托产品多达10189只,资产总规模超过1.24万亿元,仅今年以来发行的新信托产品就达到1831只,发行规模总计约2334.12亿元。而作为信托产品市场四大主力:房地产信托、基建信托、工商业信托、证券类信托在今年均不乏亮点表现。不过必须指出的是,向来以高收益著称的信托产品整体收益率在今年有所下滑,在此背景下,哪类信托产品后市最具关注价值?投资者在参与信托产品的交易时又该从哪些角度操刀呢?

  房地产信托:收益水平高

  今年表现:在2012年,房地产信托产品的发行量仅有816款,沦为当年四大信托产品中发行量和发行规模最糟糕的品种。2013年房地产信托逐渐复苏,截至昨日,今年房地产信托产品已发行378款,就发行数量而言,仅次于证券类信托;而房地产信托785.53亿元的发行总规模则高居四大信托产品之首。在发行规模走高的同时,今年发行的378款房地产信托产品的平均预期收益率为9.62%,同样在四大信托产品中独占鳌头。

  后市研判:华泰证券行情,资金,股吧,问诊)投资顾问陈勇表示,今后房价仍会保持温和上涨,因此房地产信托仍将保持平稳增长。不过投资者需要警惕的是,今年是房地产信托的兑付高峰期,到期规模接近2000亿元,不能排除个别房地产信托出现违约的可能性。因此在参与房地产信托交易时,建议投资者选择那些抵押率在60%以下,对工程用款、销售回款等方面有严格监管措施,信托投资项目有政府支持且最好是与“城镇化”建设相关的房地产信托产品。

  基建信托:安全系数高

  今年表现:基建信托在2012年发行总规模达到2498.34亿元,位居四大信托产品之首。2013年基建信托仍保持着较高的景气度,今年以来,基建信托的发行数量已经达到366款,发行总规模则逼近600亿元,就发行规模而言,仅次于房地产信托,尤其值得注意的是,在今年国内信托市场收益率普遍下滑的背景下,366款新发行基建信托的整体预期收益率却从去年的9.26%上升至目前的9.38%。

  后市研判:长城证券投资顾问龚科认为,基建信托和房地产信托历来是推动国内信托市场发展的“双引擎”,由于基建信托投资的基础设施项目通常都有政府兜底,因此基建信托也被视作安全系数最高的信托产品。投资者在选择基建信托时可以从以下3个方面来甄别:一是看地区差异,尽量选择经济发达地区;二是看抵押率,抵押物的抵押率越低,安全性就高;三看政府到期还款承诺,因为一些基建项目是不能用来抵押的,例如公路。

  工商业信托:成长空间大

  今年表现:工商业信托在2012年的发行量和发行规模分别达到972款和1494.72亿元,在国内信托市场均列第二。2013年工商业信托市场规模有所萎缩,截至本周五,今年发行的工商业信托产品不过362款,发行总规模只有445.15亿元,两项数据均在四大信托产品中垫底。不过其8.86%的整体预期收益率与2012年相比并没有太过明显的下滑。

  后市研判:长城证券投资顾问龚科表示,仅从收益率来看,工商业信托产品拥有收益适中且风险可控的优势。国家对信托市场的进一步规范给工商企业类集合信托极大的成长空间。不过投资者在购买工商业信托产品时还是要充分了解产品的具体情况。比如,融资方的资质,尤其是现金流状况;融资方所在的行业,是否面临系统性风险或者政策风险;产品风控措施是否到位;抵押是否足值;是否有担保等。

  证券类信托:发行数量多

  今年表现:2012年证券类信托产品全年共发行1430款,较2011年缩水280款,整体预期收益率也从2011年的8.35%滑落至2012年的8.01%。不过伴随A股市场在2013年逐渐探明底部,证券类信托产品终于迎来了否极泰来的转机,发行量达到601款,位居四大类信托产品之首。

  后市研判:华泰证券投资顾问陈勇指出,今年证券类投资信托发行增速最为明显,主要得益于被限制了3年有余的信托新开证券账户得到了解禁,从而使得投向证券类方面的信托产品发行升温。不过受A股市场影响,证券类信托产品的整体预期收益率在较长时间内可能仍徘徊在7.5%左右的低位。从当下的市场形势来看,投资者在选择具体信托产品时应把握自身风险偏好,细致衡量风险收益配比,全面考察信托公司交易对手以及具体项目的投资质地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册