首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场降温 数量规模双降

2013年05月30日 07:01 来源: 金融投资报 【字体:

  国内信托理财市场在4月份升温之后,虽然给5月第一周开了一个好头,但记者发现,随着今年国内信托市场整体出现降温,5月份信托理财市场依然没能延续4月份以来的回暖的势头,而是在上周出现了急骤降温。据用益信托不完全统计,5月份以来,国内集合信托产品的成立数量和规模与4月份同期相比,出现了非常明显的下滑。同时,信托产品的平均收益率也继续维持在低位运行。

  信托成立规模持续下滑

  据用益信托不完全统计,上周(5月20日—5月26日),共成立集合信托产品51款,成立规模约为60.33亿元。成立数量和规模较前一周表现不佳,均有所下降。其中成立产品减少 7 款,下滑幅度12.07%;成立规模减少22.93亿元,下滑幅度35.31%。截止到上周,5月份已成立147款集合信托产品,募集资金233.85亿元,与4月份同期相比,成立数量和规模的表现也同样不理想。数据显示,4月份同期成立212款集合信托产品,融资规模约为310亿元。

  用益信托研究员颜玉霞认为,5月份信托产品成立规模迅速缩水,原因不止一个。首先,去年底和今年以来,监督层给信托市场连施的“猛药”,至今仍未有松动的迹象,使信托市场野蛮生活状态得到了明显的抑制。其次,4月底以来,随着股票市场持续反弹,信托产品的高收益率优势已不再那么明显,也导致了信托募集规模难及预期。再者,证券公司、基金公司和保险公司等机构融资性资产管理业务的推出,对信托融资产生的替代效应也不容忽视。另外,有业内人士也表示,虽然信托可投资的范围很广,但大部分投资重点无外乎是房地产和基础设施两大领域,然而银监会禁止向违规房企放贷及信托融资的禁令,以及4月份下发的《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》等措施,无疑对房地产和基础设施两大信托产品带来了明显的束缚。“从目前来看,在监督日趋严格,以及风险控制措施更加规范的情况下,预计信托市场去年那种高速增长的态势将难以再现。”

  平均收益维持低位运行

  据用益信托的统计数据显示,上周(5月20日—5月26日)成立的集合信托理财产品的平均期限为2.7年,虽然较前一周2.11年的平均期限增加了0.69年,但信托产品的平均收效率仅为8.67%,与前一周相比不仅没有出现增长,反而继续维持在低位运行,并创下了5月份以来新低。据了解,这也是今年以来,集合信托产品平均预期收益率连续第五周低于9%。

  从各领域信托产品来看,上周除房地产信托、金融类信托和工商企业信托平均预期收益出现小幅上涨外,包括基础产业在内的其它领域的集合信托产品的平均收益均有不同程度的下滑。从收益前5名的产品来看,仅有1款房地产信托产品,前三位分别是工商企业和金融类集合信托产品,而传统的高收益基础产业类集合信托产品,平均收益下滑最为明显。

  用益信托研究员颜玉霞认为,近期信托产品的整体平均收益率持续低位运行,主要是今年以来市场资金面较为宽裕,加之信托行业的竞争日益激烈,使得信托业的收益水平总体呈现下降趋势。另外,随着监管层加强监管,高收益的房地产信托和基础产业信托发行受限,也导致了目前整个信托产品的平均收益率下降。“由于目前受市场资金面充裕,高收益产品发行受限,以及券商、基金、保险等机构涉足融资类资产管理业务导致的信托公司的议价能力亦受限等诸多因素的影响,预计未来信托产品收益率将继续呈下降趋势。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册