首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST珠江2.1亿元信托逾期向大股东借款堵漏

2013年05月30日 06:59 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 海南珠江控股股份有限公司(*ST珠江行情,资金,股吧,问诊),000505)昨晚公告称,将向公司大股东借款2.3亿元,用来偿还已逾期2个月的信托贷款。值得一提的是,*ST珠江申请贷款的代价是将刚从信托贷款解除质押的股份,继续质押给大股东。

  根据公告,*ST珠江将向大股东北京市新兴房地产开发总公司(以下简称“新兴公司”),申请借款2.3亿元资金。该笔借款期限为5个月,年利率7%,用于偿还*ST珠江欠重庆信托的2.1亿元借款本金及相应利息。

  据悉,*ST珠江欠重庆信托的信托资金早已逾期。去年3月30日,*ST珠江将持有的3325万股西南证券行情,资金,股吧,问诊股票质押给重庆信托,进而取得2.1亿元的一年期借款。按照双方约定,期满时*ST珠江应向重庆信托偿还信托本金及10%的投资收益。

  按照规定,*ST珠江本应于今年3月29日归还重庆信托信托融资本金2.1亿元,但由于*ST珠江未能按期归还上述款项,*ST珠江曾向重庆信托申请展期。

  *ST珠江在4月初的公告中称,目前正在积极配合重庆信托办理该笔融资展期的相关手续,但由于手续繁杂,还存在一些不定因素,至今展期手续尚未办理妥当。然而,时至5月中旬,偿还欠款事宜仍未有进展,而当时本金加利息,已经达到2.2亿元。

  值得注意的是,*ST珠江向新兴公司借款,所质押的恰好就是质押给重庆信托的西南证券部分股票。*ST珠江方面称,待公司本息后的三个工作日内,在原质押给重庆信托的西南证券股份解除质押后,将2975万股股份随即质押给新兴公司。

  尽管*ST珠江称其还款问题并不大,但从其财务状况来看多达2.2亿元的还款额并非易事,这笔资金约占*ST珠江去年总资产的14.7%、净资产的88%。

  除了上述已经到期的贷款外,2012年年报显示,*ST珠江尚有一笔与重庆信托本金余额达1.78亿元的高成本贷款。此外,2012年9月,*ST珠江还与重庆信托签订借款合同,借款本金2.5亿元,借款期限两年,年利率以及财务顾问费16.07%。

  连连下跌的业绩,*ST珠江可用来抵押的资产也不多。2012年年报显示,*ST珠江主要资产大部分已经抵押,其中3.34亿元固定资产有2.5亿元已抵押;可供出售金融资产2.86亿元,亦已抵押给重庆信托。

  昨日,*ST珠江上涨2.39%,收于3.43元/股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册