首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST景谷再发1.4亿信托被指借新还旧

2013年05月30日 06:58 来源: 中国新闻网 【字体:

 

  5月28日,在*ST景谷董事会将《关于向西藏信托有限公司信托贷款有关事项》预案的决议进行公告后,众多小股东在股吧上的讨论炸开了锅。

  引发股民争议的是此次融资的成本。

  公告称,公司同意由西藏信托有限公司设立“西藏信托-景谷林业2信托贷款集合资金信托计划”,并以信托计划项下的信托资金向公司发放利率不超过11%/年的信托贷款。贷款金额为1.4亿元,期限为12个月,用于补充流动资金。

  反对者认为,以*ST景谷的经营能力,年内实现11%以上的净利润增长几乎没有可能。在董事会审议上述议案时,独立董事赵元藩投了反对票。他认为,公司正常经营时利润也难达到11%,如此高成本的融资不利于公司的可持续发展。

  更令人担心的是,在2011、2012年连续两年亏损后,*ST景谷的流动负债已高于流动资产1.33亿元,逾期银行借款达1.29亿元,拖欠银行利息1315.48万元。资金链如此紧张,一年后这笔1.4亿元的信托贷款该如何偿还?

  针对以上质疑,*ST景谷证券部人士对本报记者表示,公司此次信托融资的资金量和去年大致相当,但成本已大大低于去年,将使用经营性现金来偿还。但对公司正常运转需要多少资金,该人士并未透露。

  被指借新还旧

  *ST景谷2012年年报显示,上年度公司共实现营业收入1.2亿元,较上年同期相比下降59.40%,实现净利润-1.08亿元,同比增加22.35%。而2011年同样是亏损的,公司当年共实现营业收入2.98亿元,同比增加18.24%,实现净利润-1.35亿元,比2010年度大幅下降-1380.51%。

  由于连年亏损,上交所2013年对*ST景谷实施了退市风险警示。与此同时,由于大量银行借款逾期,为企业提供融资的银行也逐渐收紧信贷。2012年年报显示,在2011年后,除了西藏信托的一笔贷款,*ST景谷未获得其他金融机构贷款。*ST景谷在2012年年报中披露,由于金融机构已全面下调了公司信用评级,作出只收不贷的信贷调整,公司已不可能在金融机构获得新增贷款。

  经营不善、银行断贷,如此颓势之下,西藏信托成了*ST景谷唯一的救命稻草。

  2012年4月,西藏信托向*ST景谷提供了一笔1.5亿元的信托贷款。该信托计划分两期,分别于4月9日和4月18日成立,期限一年,贷款利率为11.5%。另加上3.5%/年的推介服务费,*ST景谷的融资费用合计为贷款总额的15%。记者注意到1.5亿的贷款额度已经超过了*ST景谷2012年的营业收入。

  一年之后的2013年5月28日,*ST景谷董事会再次讨论信托贷款预案,决议再次向西藏信托伸手借钱,纾缓自己的资金困局。由于预备成立的信托计划和去年成立的信托计划的终止时间接近,有信托业内人士怀疑,*ST景谷此次向西藏信托有限公司募集信托贷款可能是借新还旧。

  本报记者注意到,早在今年4月份,大量第三方理财机构就已经开始向投资人推介一款“西藏信托-上市公司景谷林业信托计划”,募集规模、资金用途都和5月28日的公告内容一致。记者致电西藏信托办公室,询问西藏信托对该款信托计划风险的看法,但截至记者发稿,工作人员未作回应。

  “公司对西藏信托的上一期贷款已经如期归还。由于没有推介费用,这一期的利率下来了,只有11%。”*ST景谷证券部人士对本报记者解释称,对西藏信托的贷款,将用公司经营性的现金来偿还。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册