首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范信托营销 上海银监局重提信托代销面签

2013年05月30日 06:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  伴随着信托业的高歌猛进,监管层对于行业规范性的要求也越来越严。

  《第一财经日报》记者从知情人士处获悉,上海银监局近来重点关注信托规范化,直言代销信托产品也必须实行面签。但业内人士表示,这一提法虽然有其合理性,然而实际操作中却存在一定的困难。

  规范信托产品代销

  早在2011年年底,在银监会《关于规范信托产品营销有关问题的通知》(下称《通知》)中就对信托代销进行了规范,要求银行必须将全面、真实的客户信息提交给信托公司,且信托公司必须与客户当面签订合同。但时隔一年多,面签并没有得到落实。

  业内人士表示,这与信托公司管理资产规模迅速扩张过程中,信托公司自身内功没能跟上有很大关系。“面签的前提是信托公司在面对代销机构时有很强的谈判实力,它的基础取决于直销比例有多大。”上海一家大型信托公司财富管理部门负责人表示。

  他告诉本报记者,目前国内信托公司的销售主要还是依托银行体系,真正直销占比很大的信托公司凤毛麟角。尽管各家信托公司都在强化直销能力,但这需要一个过程,难以立竿见影。这使得2009年信托业开始快速扩张后,银行代销依然占据了很大的比重。

  有第三方理财机构人士表示,当前信托公司的代销主要依赖银行,其次是第三方,一旦银监部门通过行政命令的方式要求信托公司必须面签,那么等于给行业形成重大打击。“因为无论是银行还是第三方,谁都不愿意将自己客户的信息告知信托公司。”

  本报记者在采访中了解到,一直以来,虽然信托正式合同中都明确标注了需要填写客户的地址、联系方式等个人信息,但在实际操作过程中,无论是银行还是第三方,通常只是提供客户姓名、身份证号和银行账号,联系方式一栏中所留信息往往是代销机构的联系方式,甚至是客户经理的联系方式。

  上述信托公司财富管理部门负责人表示,大多数信托公司面对上述情况,基于盈利和自身实力的考虑,对此只能睁一眼闭一只眼。

  不过对于此次上海银监局对信托规范性要求的再度提及,无论是代销机构还是信托公司内部人士都认为,当前形势下信托公司严格执行还是有困难。

  对代销渠道的依赖

  上述信托公司财富管理部门负责人对记者表示,面对银行,大多数信托公司处于绝对弱势,因为无论是项目还是资金,信托公司都依赖银行,信托公司几乎丧失议价能力;而面对第三方,部分信托公司还能保持强势,但现在的趋势是,很多第三方逐渐转换过去一味代销信托产品的角色,开始转向上游资源和下游客户“一手抓”的策略,因而信托公司和第三方实力对比正发生微妙的变化,部分信托公司甚至开始逐步成为强势第三方的通道。

  更为重要的是,有信托公司内部人士表示,在去年资产管理行业全面放开之后,信托公司牌照优势逐渐丧失。在一没有上游资源、二没有下游资源的局面下,信托公司尽管坐拥巨大的管理资产规模,但领地正逐步被券商抢占。面对强敌,信托缺客户的短腿更加明显。“如果没有代销渠道,那么信托行业可能面临巨大打击。”该人士表示。

  5月初,五矿信托在2010年至2011年之间违规委托代销事件被审计署曝光。尽管五矿信托内部人士表示,五矿信托早已停止与非金融机构的代销合作,但这一事件还是引起了信托业内人士的关注。

  上述上海大型信托公司财富管理中心负责人表示,这一事件反映的是监管层的态度,即对于与非金融机构之间的合作的容忍度究竟多大?如果未来彻底禁止相互之间的合作,那么信托公司短期内对以银行为首的金融机构的依赖程度将更大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册