首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托产业发展之路课题成果发布会成功举办

2013年05月22日 17:23 来源: 金融界网站 【字体:

  2013年5月22日,《中国信托产业发展之路》课题成果发布会在中国社会科学院金融研究所举行。此次发布会由中国信托业协会与中国社会科学院金融研究所联合主办。中国社会科学院金融研究所所长王国刚介绍了课题研究报告《中国信托产业发展之路》的基本情况,中央财经大学副校长史建平、新华信托股份有限公司董事长翁先定、兴业国际信托有限公司董事长杨华辉等出席发布会进行点评并分享自身对行业发展长期研究的阶段性成果。会议由中国信托业协会专职副会长王丽娟主持。会上,到会媒体还就所关注的问题与嘉宾进行了互动。

  《中国信托产业发展之路》是由中国信托业协会与中国社会科学院金融研究所共同组织的“中国信托产业发展战略研究”课题的总报告。课题研究历时一年半,经历了多次调研与信托业内的大讨论。该报告是对全部课题研究成果的精练。它从历史、理论与实践的理性逻辑出发详细阐述了长期困扰中国信托业监管与经营的难题——信托是什么?为什么会有信托?该如何发展信托?立足长远与产业角度的分析不仅为审视当前狭义上信托业的发展状况、疑难问题及政策分析提供了参照基准,也为矫治当前金融业中普遍运用信托机制开展金融理财业务的乱象提供了分析框架。

  研究报告由如下四个部分组成:第一部分是引言。这里选择以信托产业为研究对象,而非狭义的信托公司群体。关于人均信托服务水平的中外比较以及国内潜在需求规模的简单估算,揭示出当前中国社会发展所面临的信托服务短板。第二部分回顾世界信托产业史,描述信托在世界历史与实践中的真实面貌。第三部分回归理论的理性,阐述市场经济条件下信托行为与信托产业运行的基本原理及经济性质,并结合历史实践阐述具体的国别特征和时代特征。第四部分反观国内的现实体制,描述国内信托制度及产业组织机构的残缺与扭曲状况,提出按图索骥式的调整方法进行修复性重构的建议。

  报告研究结论表明,信托产业是以提供信托服务为核心经营业态的产业部门,通常由多个行业的金融机构及其他中介机构兼营和参与。因此,应当着眼于整个信托产业及市场的发展,以市场机制规范各类金融机构的市场行为操作。为促成全国统一的全面健康发展的信托市场,应当根据明确界定的信托行为特征,统一信托行为监管规则,且有必要制定《营业信托监督管理办法》。在制度细节方面,建议实行信托产品注册制度,厘清受托人责任,完善信托登记制度,明确信托业务分类标准等。

  同时,结合前文分析逻辑与我国未来经济社会发展的需求,报告提出了四个未来值得重点探索的业务方向,即城镇化中的资金信托业务,资产证券化信托业务,财富管理及相关事务管理业务,社会保障、管理与服务类信托业务。

  机构来源:中国信托业协会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册