首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗交易信托36%收益 实际受托方存疑

2013年05月22日 09:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一则名为“长安信托上市公司股权投资基金1号集合资金信托计划(17期)”(下称长安信托股权基金17期)的信托产品自去年底就开始在市场上兜售,其最吸引人之处在于年预期收益率为“30.9%至36.35%”。

  如此之高的回报率究竟是依靠什么来支撑的呢?

  十年期限百亿规模

  高收益率的信托计划之前多数存在于房地产信托,但是房地产信托的最高收益率也很少超过15%。记者注意到,最近发行的地产项目信托计划收益率多数维持在12%-13%左右。

  而在用益信托网上,记者按照收益率从高往下搜索信托产品,长安信托股权基金17期赫然在列,且还没有超过其收益率的产品出现。

  该信托计划的发行时间为2012年12月19日,目前显示为“在售产品”,发行机构是长安信托,发行规模为6890万元,投资门槛为50万元。

  记者注意到,其运行模式为“信托计划下的各期信托单元的信托资金独立核算,均通过大宗交易投资沪、深证券交易所上市的可流通股票、基金等标的证券品种,并通过在二级市场管理、运用和处置标的证券品种最终实现信托资金的退出,从而获得信托收益。其间,各信托单元的闲置资金可用于投资银行存款及其他流动性强的低风险投资品种。”

  显然,这是一份专用于投资A股市场大宗交易的信托计划。

  实际上,该份信托计划最早成立于2012年7月31日,拟发行规模100亿元,信托期限为120个月。虽然预期的发行规模为100亿元,但是各期产品的募集规模实际上并不一样,且发行时间也没有规律可循。

  当时,第1期的产品募集资金为5000万元。

  上海一位从事大宗交易的人士告诉记者,这份大宗交易信托计划的发行时间之长、募集规模之大以及预期收益率之高的确罕见,“如果是大宗交易操盘者自己做,资金循环使用,并且有足够的项目,是有可能达到30%的收益的,但是再分配给信托计划投资者就不见得会有那么高了。”

  按照用益信托网上的介绍,长安信托。股权基金17期的预期收益率分为两类,A1类信托单位预期收益率为30.9%,A2类信托单位则为36.35%。

  信托利益的分配顺序有两类,不过均是先向A1类信托单位受益人分配收益。

  一位信托公司副总经理告诉记者,这种分配制度的关键在于要保护A1类信托单位受益人的信托利益,“预警线和平仓线的设立要相当专业,如果到了预警线的话,操盘者无法追加资金,信托公司有权拒绝他们提出的买入投资建议,且如果跌至平仓线的话,信托公司会强制平仓的。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大宗交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册