首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

操盘手陈刚意外离职 平安信托回应与家化项目无关

2013年05月22日 07:12 来源: 搜狐财经 【字体:

  平安信托与上海家化的纠纷仍在持续发酵。

  巧合的是,前平安信托直接投资部副总经理陈刚近期已辞职。他正是平安信托操盘上海家化项目的主要负责人之一。

  “陈刚近期因个人原因辞职,”平安信托21日回应本报称,陈刚辞职一事与家化项目无关。

  事实上,陈刚早在今年2月份就已经提出过辞职,口头和书面都有提过,理由是个人有了更好的事业平台。而当时平安信托多次挽留,一直到此次陈再次提出辞职,“公司想留得住人也留不住心,才同意。”一位知情人士透露。

  但上海家化一位内部人士则认为,陈刚对于平安信托没有做到当初的承诺等各种做法多有不满,才导致最终出走。

  自葛文耀被平安免去上海家化集团董事长职位以来,双方矛盾日益激化。见《“新小金库”引爆上海家化内部矛盾升级,知情人士详解其中真伪》(本报2013年5月20日第11版报道)。

  平安:离职对项目没影响

  平安信托表示,陈刚的离去,对上海家化的项目影响不大,因为公司投前和投后是分开的,陈只负责投前,收购一旦完成,他在该项目的任务也就结束了。

  按照平安以往的操作模式,在做并购项目时,会选择一些有并购经验的操盘手,并通过项目公司为其搭建一定的身份,以便于并购谈判。而到项目谈判完成后,则可能会选择另一批人来进驻投资公司的董事会,以部分参与管理。

  但事实上,以许继集团为例,在完成投资之后,陈刚依然担任了许继集团公司的董事,也就是说,一定程度上参与了投后的管理。

  虽然陈刚早已多次提出过辞职,但在目前这种时间点正式辞职,仍然不可避免地给外界带来诸多猜想。 “上海家化项目或将成为其职业生涯的一个转折。本来这可能成为他继许继集团之后的另外一个经典案例,对他个人来说,也是个损失。”一位信托业内人士说。

  公开履历显示,陈刚,1974年2月出生,2004年9月至2007年2月任洛阳栾川钼业集团副董事长,2007年5月至今任平安信托直接投资部副总经理。

  在平安信托内部,对陈刚的个人能力颇为艳羡。“陈刚这个人工作能力很厉害,做了很多大项目。上海家化的项目就有50余亿,之前还有许继电气。”前述知情人士称。

  陈刚不仅是平安信托竞购上海家化的操盘手,其成名战是许继电气的母公司许继集团。2008年,平安信托以9.6亿元收购许继集团100%股权,许继集团旗下最值钱的资产,是中原证券 8.29亿股股权。两年后,平安信托以5元/股的价格出售中原证券股权,再将许继集团打包卖给国家电网。平安在许继集团项目上盈利超过30亿元。

  承诺分歧

  但在上海家化一位内部人士看来,陈刚是比较支持葛文耀想法的,陈刚离职的焦点原因可能是其不满平安没有兑现当初的承诺。

  入主之前,陈刚曾反复强调一旦收购成功,平安将对家化追加70亿投资,帮忙它打造高端时尚全产业链,并且在海外建立研发中心等等。平安还有600多万的终端客户,包括45万的经销业务员以及全国4440个网点可以帮助上海家化。

  用陈刚的话说,葛文耀在听过方案之后兴奋得睡不着觉。但是直到目前,这些承诺大部分都还是“美好蓝图”。

  当初平安的承诺在上海家化公告中披露为:“为家化集团提供360度保险支持、银行信贷、债券融资等全方位金融支持,并针对家化集团日化产业链延伸、化妆品专卖店、直销品牌、SPA 汉方店、 精品酒店、旅游项目开发、高端表业等时尚产业拓展承诺追加人民币70亿元投资。”

  但现在双方陷入了激烈的矛盾中。平安信托则认为,双方分歧的焦点在,集团层面发现管理层有小金库等违法违纪的情况,并不是当年承诺没有兑现的问题。“投资是长期的过程,70亿的后续投入肯定不可能一下子完全投进来,而是要分阶段分批投入。”

  “在这个事件当中,本质上没有谁对谁错,无非就是资本与公司内部人之间的较量,最终结果要么是内部人战胜资本,要么是资本驱逐内部人。”一位熟悉双方的人士评论道。

  截至截稿,本报记者拨打陈刚手机其手机处于关机状态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册