首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管默认刚性兑付 固有财产与信托财产交易合规争议

2013年05月22日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  集合信托计划出现兑付问题时,信托公司以自有资金接盘,在业内已是公开的秘密。

  这一类型的交易有部分隐匿在信托公司年报“固有财产与信托财产互相交易”项目中,性质上属于关联交易。据本报记者统计,目前已披露2012年报的66家信托公司中,共有50多家在年报中对这部分相关信息作了披露。然而,无论是《中华人民共和国信托法》(下称《信托法》)还是《信托公司集合资金信托计划管理办法》(下称《集合管理办法》),均有条文对“固有财产与信托财产交易”作出禁止。

  如何解释其中的矛盾?记者经过调查了解,发现信托行业内对条文的解读存在分歧,而且“固有财产与信托财产互相交易”缺乏统一披露规范,亦容易引来质疑。

  法禁“固有财产与信托财产交易”

  50多家披露了“固有财产与信托财产互相交易”情况的信托公司中,上海信托披露的金额最大,去年共发生该类交易40.80亿元。

  一位信托公司业内人士表示,固信交易有多种方式:其一,信托公司初期未能募得足够资金,自掏腰包购买部分受益权,随后逐步转给客户;其二,现有信托项目发生兑付问题,信托公司用自有资金接盘;其三,部分信托公司用闲置资金投资手中项目,但由于是初始投资,不涉及交易对价,一些公司并未将此计入“固有财产与信托财产互相交易”。

  然而,实务与法律在此出现巨大的鸿沟。

  2001年出台的《信托法》规定,受托人(即信托公司)“不得将其固有财产与信托财产进行交易,或者将不同委托人的信托财产进行相互交易,但信托文件另有规定或者经委托人或者受益人同意,并以公平的市场价格进行交易的除外”。

  2007年银监会颁布的《集合管理办法》也有类似规定规定,信托公司管理信托计划“不得以固有财产与信托财产进行交易,不得将不同信托财产进行相互交易。”

  “这两条规定,是为了防止不同账户之间进行利益输送,或者挪用资金。”资深信托法律师冯加庆解释称。

  从法律条文看,集合信托不能以固有财产与信托财产进行交易;单一信托原则上不能,但若满足“信托文件约定、委托人或受益人认可且以公平市价交易”则可豁免。据年报披露,2012年江苏信托、大业信托等均有集合信托计划进行类似的交易。

  深圳某资深信托经理认为这种做法有违法嫌疑,但如果是给投资者“刚性兑付”,监管层就“睁一只眼闭一只眼”。

  信息披露缺统一标准

  不过,信托业协会专家理事、资深律师李宪明对此持不同看法。他认为这是一种误读:条文中的“信托财产”,指的是信托计划所受托管理的财产,譬如股权、债权、收益权等;而现有的固有财产与信托财产交易,其标的是信托计划本身的受益权。

  “信托公司用固有资金投资信托计划受益权是合法的,此处法无禁止即可行。”李宪明说。

  律师冯加庆也持相同观点:“信托公司是固有财产所有人,也是信托财产名义上的所有人,两者交易无法保证公平。但在受益权层面,银监会没有卡死所有关联交易。”

  他还表示,信托受益权的交易仍可作利益输送,但由于所有关联交易都需事前报备,因此合规性仍有保障,以固有资金兑付投资者亦无法律障碍。

  冯加庆认为,关联交易的核心在于是否公允;海外信托财产涉及关联交易时,受托人要充分披露,与委托人、受益人作好沟通。而国内信托公司的“固有财产与信托财产互相交易”则少有规范,容易遭受质疑。

  在年报层面,到底哪些交易应计入“固有财产与信托财产互相交易”一项,尚无统一标准。在产品披露层面,信托公司亦极少公告“固有财产与信托财产互相交易”详情。

  前述深圳信托经理还透露,有的信托公司自己不出面,由子公司或者所控制的第三方出资接盘,虽构成关联交易,却不必在“固有财产与信托财产互相交易”中披露。而有些公司以固有资金参与信托计划创设,类似私募基金的“跟投”,既无投资者作交易对手,也无对价,却仍计入“固有财产与信托财产互相交易”中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托财产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册