首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主动管理资产超4万亿 厦门信托被动管理业务逆势猛增

2013年05月22日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “主动管理”一直是这两年信托公司树立的转型旗帜。随着2012信托年报的陆续披露,各家公司纷纷晒出转型主动管理的“成绩单”。

  表面上看,几乎每家信托机构都在年报中宣称:继续培养、提升主动管理能力,促进信托业务结构科学转型。记者对56家信托公司年报的不完全统计显示,2012年末主动管理型信托资产总量超过4万亿,但是从实际行动看,各家信托公司落实转型决心的差异程度很大。譬如,中海信托、安信信托行情,资金,股吧,问诊)等5家公司2012年末主动管理型信托资产甚至小于年初的规模。而中信信托则以3341.94亿元的规模,在主动管理的规模排名中独占鳌头。

  用益信托工作室研究员李旸表示,发展主动管理型业务,有助于提高信托报酬收入,也是信托公司未来发展的必经之路。但是从部分信托公司的表现来看,转型之路并不好走。

  厦门信托被动管理资产增10倍

  所谓主动管理,是指信托公司作为受托人,在信托管理过程中发挥主导作用,在尽职调查、产品设计、项目决策和后期管理等方面,发挥决定作用并承担主要管理责任。

  上海一信托公司内部人士表示,对于主动与被动的划分标准,关键在信托计划的中期管理中,信托公司是否尽主动管理义务。比如阳光私募类信托、银信合作通道业务,中期管理就由投资顾问、银行来负责,属于被动管理型业务。

  从年报中主动管理型信托业务的资产期初数、期末数对比来看,包括中海信托、安信信托在内的5家公司,2012年末主动管理型信托资产小于年初规模。

  譬如,厦门国际信托2012年末主动管理型资产规模为483.71亿元,而期初数为660.85亿元,下降27%;其被动管理型信托资产则从56.41亿元,猛增至645.36亿元,规模一举超过主动管理型。

  并且,从2012年的新增信托项目来看,厦门国际信托新增被动管理型项目175个,规模666.80亿元,主动管理型118个,规模仅315.89亿元。在产品结构方面,被动管理型项目的增量主要来自投资类和融资类两大领域。

  安信信托的情况类似。其主动管理型信托从2012年期初的183.06亿元下降至期末的174.32亿元,被动管理型信托资产则从71.22亿元大增至286.04亿元,增长的最大动力来自于融资类信托资产。从新增信托项目来看,安信信托的主动管理型仅新增9个项目,规模为71.91亿元,而被动管理型达65个,规模高达269.60亿元。

  此外,中海信托、外贸信托、吉林信托的年报中提到,从业务结构上看,主动管理型资产下降主要是因为降低融资类项目的规模,但都提高了证券投资类主动管理项目的规模。

  例如,中海信托的证券投资类资产从190.41亿元提升至305.13亿元,融资类则从472.01亿元下降至227.84亿元。

  李旸表示,主动管理型规模下降,与该公司的业务结构、风格特点及对未来业务的战略布局密切相关。不过,就全行业而言,主要体现为被动管理型的银信合作业务被进一步压缩,主动管理的信托资产占比会相应上升。

  中融信托主动管理占比94%

  56家详细披露主动、被动管理资产规模的信托年报显示,2012年末主动管理型信托资产总量为4.01万亿,被动管理型为2.65万亿。在2011年末这两项分别是2.67万亿和1.79万亿。

  上述上海某信托公司人士表示,信托公司经过一两年的调整,从整体数据看,体现主动管理能力的产品比重,较融资类产品比重在逐年上升。

  据记者统计,从2012年末的主动管理型信托资产规模排名来看,前五名分别是:中信信托(3341.94亿元)、中融信托(2825.33亿元)、兴业信托(2287.67亿元)、中诚信托(1772.26亿元)和平安信托(1747.28亿元)。

  中信信托表示,在2012年主动调整信托业务结构,继续压缩融资类银信合作业务规模,其主动管理型业务占比达56.5%。

  排名第二的中融信托,其主动管理型资产在信托资产中占比高达94%。在其2012年新增的信托项目中,主动管理型项目有623个,规模为2016.43亿元,被动型项目仅有4个,规模为29.33亿元。

  主动管理比例的提高也有助于提高信托报酬率。如中融信托2012年末的报酬率达到1.63%,比2011年略有提升。

  另一方面,从年度新增项目数的分布来看,有9家信托公司被动管理型项目新增为零。如五矿信托在2012年新增主动管理型项目307个,规模1054亿元,被动管理型项目新增为零;大连华信信托新增主动管理型项目393个,规模达362.05亿元,被动管理型新增同样为零。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托报酬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册