首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中长期银信产品收益率小升

2013年05月21日 08:34 来源: 上海金融报 【字体:

  据不完全统计,上周共有25家银行和5家信托公司参与发行199款银信理财产品,发行数量比前一周减少100款。同时,上周预计的发行规模为311.85亿元,也比前一周减少54.18亿元,减幅为14.8%。

  银信产品规模基本平稳从上周银信产品的期限看,依然集中在一个月期至半年期。统计显示,上周银信产品平均期限120天,比前一周增加5天,预期平均收益率也环比增加0.03个百分点,升至4.19%。

  数量方面,发行最多的是三个月期产品,共有50款,占总数28.09%,环比增加2.67个百分点;发行量第二的是一个月期产品,发行46款,占比为25.84%,环比增加4.77个百分点;数量位居第三的是二个月期及半年期产品,均发行33款,占比为18.54%。

  从各个期限银信产品的平均收益率来看,上周收益率最高的是一年期产品,为4.51%。半年期产品收益率位居第二,为4.31%,与上周相比增加0.12个百分点。排在第三位的是三个月期产品,收益率为4.27%,环比增加0.12百分点。同时,除一个月、二个月期产品收益率有所下降外,其余各期限类产品收益率均有不同程度的上升。其中,收益率减幅最大的是一个月期产品,环比减少0.18个百分点。

  银行理财产品也需警惕风险近段时间以来,国内银信或银行理财产品屡屡曝出令投资者担心的消息,甚至有一些银行代销的理财产品出现了严重问题。

  用益信托工作室研究员张晶妍表示,按照理财产品的发行机构不同,目前商业银行销售的理财产品大致分三类:第一类是商业银行自身发行的理财产品,也就是通常所说的银行理财产品,该类产品风险控制较严格。第二类是商业银行代销或代为推介的其他金融机构的理财产品,这类产品受到发行人主管部门,即银监会、证监会、保监会的监管,在合法性、合规性方面保障较多。第三类是商业银行代销的、非金融机构发行的理财产品,典型的如股权投资基金(PE)、有限合伙制企业(GP/LP)份额,其主要特点在于产品的质量完全取决于资产管理机构的管理能力以及职业道德。

  可以看到,以上三类产品的风险属性存在着较大差别。张晶妍指出,很多不同类型的金融产品之间并不存在单纯的好坏之分,主要区别在于适合的投资者不同。商业银行的卖者之责应该体现在为客户提供其需要的产品上,即为合适的客户推介合适的产品。

  比如,在实际操作中,应首先由中后台部门对产品进行审批,包括对产品质量及是否适宜在本行销售做出判断,并根据风险收益特性对其作出分类;其次,由前台部门,如个金部、财富中心、私人银行部对理财客户理财需求进行收集和分析;第三,由理财经理向客户提供资产配置服务,为其推介合适的理财产品或理财产品组合。对于银行的这些流程,投资者也应适当了解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册