首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募和渠道想说再见不容易

2013年05月20日 07:35 来源: 证券时报 【字体:

  一直以来,私募基金阳光化都需要借助信托等通道。6月1日,新基金法即将施行,私募将可以独立身份申请账户。但是,私募和渠道的联系并不是一句“再见”就可以结束的。私募、信托,甚至券商、基金共同编织的私募发行网,在距离“解约”还有10多天的时候,依然纠缠不清。

  证券时报记者 刘明

  一直依靠信托等平台发行产品的私募,6月份之后就将拥有自己独立的“正式”身份了。证券时报记者了解到,有私募已跃跃欲试准备独立发行产品,不过更多私募则表示,要等相关细则出台后再作考虑。数据显示,最近两个月私募产品发行数量有所下降也印证了私募的观望心理。

  即将于6月1日施行的新基金法规定,经登记的基金管理人可以向证券登记结算机构、相关交易所申请开立基金相关账户。在此之前,私募要发行产品,主要通过信托集合资产计划通道。近年来,券商集合计划、基金专户或子公司等渠道也成为私募发行产品的新通道。首批成为基金业协会特别会员的景泰利丰资产管理公司董事长张英飚曾表示,严格来说,通过信托等通道发行的产品并不是真正属于私募基金公司的产品,私募只是担任投资顾问的角色。而新的基金法及相关管理办法为私募正名,私募可作为独立机构发行自己的产品。

  随着6月1日的临近,私募独立发行产品的大门也逐渐敞开。深圳一家旗下产品超过20只的私募总经理告诉记者,6月1日之后,将向登记结算机构、交易所申请独立账户,同时,准备将旗下所有产品清盘转到独立账户,不再依赖信托等通道。

  在上述私募表示将清盘旗下信托产品转至独立账户的同时,更多私募表示,未来是否继续保留产品在信托通道以及新发产品走何通道还需等具体细则出台。而这种观望心态在有意独立发行产品的大型私募身上尤其明显。

  目前,重阳投资市场部人士表示,目前私募独立申请账户等相关细则尚未出来,公司是否会以自身名义独立发行产品、现有产品是否继续保留在信托平台都还不能确定。

  朱雀投资相关人士也表示,信托平台不仅是一个通道,还可以为私募机构提供结算、申赎等中后台服务,6月份之后私募是否抛开信托独立发行产品,还要看细则出来后再决定。

  Wind资讯数据显示,最近两个月,私募发行产品数量出现下降,分别为63只、32只,远低于今年前三个月的104只、81只、114只,也低于去年4月、5月私募产品发行数的82只、116只。有私募人士表示,4、5月私募发行数量的下降,与部分大私募酝酿自己平台发行产品有一定关系。

  融智投顾研究员李伯元表示,私募是否要去申请独立账户发行产品,必须算一笔经济账通过信托、券商、基金等平台通道发行产品的成本以及所提供的服务,还包括设置独立账户所需要的配套设施成本,都要考虑。当然,也不排除有私募基金为独立身份而不惜成本。

  深圳一位信托人士表示,作为平台,信托公司不仅为私募产品提供净值核算、申赎管理服务,还对产品进行基本的风险管控。在信托平台发行,也算是为私募提供了一定的信用担保。即使未来私募可独立发行产品,相信信托平台仍有其存在价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册