首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舒斯贝尔“操盘者”身份迷雾待解 多家信托被拖下水

2013年05月08日 07:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  青岛房企舒斯贝尔和中信信托之间的“恩怨”随着抵押物的成功拍卖渐渐接近尾声,但与其他两家信托公司的债权纠纷可能才刚刚开始。

  据《每日经济新闻》记者多方调查了解到,舒斯贝尔通过母子公司和关联公司之间相互担保、股权质押等方式向信托“圈钱”十几亿元,募集到的资金去向不明。目前该公司资金链紧绷,信托项目面临兑付危机,涉及中信信托、中航信托、昆仑信托等。

  消息人士表示,这幕后的“操盘者”之一很有可能与十多年前曾行贿建行日照市分行原行长毕国兴的齐晓香存在千丝万缕的联系。当时毕国兴犯受贿罪被判处有期徒刑12年,而被另案处理的行贿者日照舒斯贝尔房地产开发有限公司原总经理齐晓香却去向不明。

  中信:纠纷始于“挪用资金”/

  5月3日,“中信-舒斯贝尔特定资产收益权投资集合信托计划”的抵押物青岛舒斯贝尔房地产开发有限公司和青岛乾正置业有限公司项下的土地使用权已在山东省法院司法拍卖厅进行了第三次拍卖。其中,二号标的流拍,一号和三号标的以接近参考价的价格拍出。

  拍卖公告显示,拍卖的三个标的分别是青岛市黄岛区长江东路南侧、滨海大道北侧土地使用权 (商服)两宗,共计约107.92亩,参考价为3.02亿元;青岛市黄岛区珠江路南侧、建院路东侧土地使用权 (住宅)约99.82亩,参考价为3.11亿元;青岛即墨市温泉镇新兴街8号土地使用权(商业金融)约107.28亩,参考价为1.09亿元。

  中信信托相关人士对《每日经济新闻》记者表示,一号、三号标的物拍得资金4亿余元,能够兑付优先级投资者的本金。此次流拍的二号标的将继续拍卖,回收的资金主要用于兑付优先级投资者的收益。

  随着抵押物的陆续拍卖,舒斯贝尔和中信信托之间的纠纷已接近尾声。据中信信托上述人士介绍:“我们和舒斯贝尔的官司已经打了一年多,起诉它的原因并不是信托到期后出现兑付问题,而是在信托资金发放后不久,我们发现融资方在挪用资金,公司就启动了司法程序。”

  据中信信托人士介绍,两家企业之间的官司从山东省高院一直打到最高人民法院。舒斯贝尔一审败诉后又上诉,之后屡屡被驳回。

  而舒斯贝尔的法务人员却向《每日经济新闻》记者提供了不同的说法。他表示:“纠纷是因为投资收益没有谈妥,5亿元的信托项目,我们实际只用了4.13亿元,在支付第一期收益时,我们按照本金支付4.13亿元,但中信信托要求按照5亿元付,就出现矛盾了。”

  中航信托未回应兑付疑问/

  除了中信信托外,舒斯贝尔及其关联公司还通过中航信托、昆仑信托等公司进行过融资。其中仅中航信托的项目就有三个,分别为“天启16号齐鲁证券股权投资集合资金信托计划”、“天启3号青岛安都商贸项目集合资金信托计划”和“天启182号青岛高尔夫股权收益权集合资金信托计划”。

  其中,中航信托的高尔夫股权收益权计划成立于2011年10月14日,募集资金3.5亿元,用于受让安都商贸所有的青岛高尔夫43%股权的股权收益权。该信托以青岛舒斯贝尔建设发展有限公司持有的即墨市华山镇882亩土地(评估价8.2125亿元)和青岛安都置业有限公司持有30亩土地(评估价0.5392亿元)做抵押,以及舒斯贝尔建设发展有限公司100%股权作质押。

  该信托项目还披露,“安都商贸实际控制人齐凌湘、金明承担个人无限责任担保”。其中,齐凌湘为舒斯贝尔公司的法人代表。《每日经济新闻》记者在工商部门查询到的资料显示,安都商贸的法定代表人是韩景君,注册资本为6000万元,经营业务是批发零售建筑装饰材料。按照公开资料,这款信托计划于2013年4月13日到期。有信托公司的业内人士对《每日经济新闻》记者表示:“鉴于舒斯贝尔目前的资金链状况,其能兑付中航信托项目的可能性很小。中信信托已经采取了法律手段,预计其他信托公司也会有相应的动作。”

  不过记者以投资者身份咨询时,中航信托一位工作人员称,通过农行渠道购买的都已经兑付了。中航信托办公室的一位人士表示已经兑付,当记者问及是否为信托公司垫资“刚性兑付”时,该人士称不方便透露。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于舒斯贝尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册