首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业成金融排头兵 整体盈利能力超过银行

2013年05月02日 13:24 来源: 金融投资报 【字体:

  金融业不愧是一个“多金”的行业,继银行业上市公司年报之后,缓缓揭开的信托业年报也让大家眼前一亮。《金融投资报》记者发现,截止到4月底,已经有39家信托公司公布了2012年年报。经记者统计发现,已经披露年报的39家信托公司在去年共实现净利润213.01亿元,净利润总额较2011年增加65.05亿元,增幅达43.96%,这一幅度远超过商业银行业去年19%的净利润增速,其盈利能力俨然超过了银行、保险等“老大哥”,成为了金融领域的“排头兵”。

  信托业净利润大幅增长

  在去年,尽管泛资管时代的来临,信托行业遭受到了券商、基金等其他金融子行业的夹攻,但从业绩来看,整体仍然延续了近几年快速扩张的态势。

  据了解,在全国67家信托公司中,截止到4月底,已有39家信托公司披露了2012年年报。《金融投资报》记者根据已披露年报的39家信托公司的数据发现,在去年实现净利润总额213.01亿元,净利润总额较2011年增加了65.05亿元,增幅达43.96%。而来自中国信托行业协会的数据显示,2012年我国全信托行业的利润达到了441.4亿元,创下了历史新高,与2011年相比,利润增速为47.84%。记者发现,根据此前银监会公布的数据显示,目前最赚钱的银行业,去年我国商业银行净利润同比增长只有19%,可见,信托业的盈利能力已经明显超过了银行、保险,成为了金融领域的“排头兵”。

  记者发现,在39家信托公司中,平安信托、中融信托、华润信托、上海信托、外贸信托、四川信托、重庆信托、中铁信托、中海信托、华信信托的净利润排名前十位。其中平安信托以15.3亿元的净利润,暂列首位。中融信托以15.24亿元的净利润位列第二位,而排名第三的华润信托,去年实现净利润13.48亿元。另外,上海信托和外贸信托去年的净利润也超过10亿元。除上述5家信托公司的净利润超过10亿元外,四川信托、重庆信托、中铁信托、中海信托的净利润均超过8亿元。另外,净利润在2亿元至8亿元之间的有23家信托公司,净利润在1亿元-2亿元之间的信托公司有6家,仅西藏信托去年的净利润在1亿元以下。

  从净利润增速来看,已披露年报的39家信托公司中,有34家信托公司去年净利润实现增长,其中甘肃信托、西藏信托、兴业信托、山东信托、西部信托、长安信托、四川信托、大业信托、交银信托、华澳信托10家公司的净利润在去年均实现了翻倍增长。其中,去年净利润为1.35亿元的甘肃信托增速最大,以1587.5%的增速成为目前净利润增长最快的信托公司。而净利润暂时排在最后一名的西藏信托,则以330%的增速排名第二位,“银行系”的信托——兴业信托去年净利润 7.72亿元,同比大幅增长278.43%,排名第三位。净利润增幅排名第四位的是山东信托,去年净利润增幅达到206.58%,实现净利润7.45亿元。此外,西部信托、长安信托去年净利润增幅也接近2倍,而四川信托、大业信托、交银信托和华澳信托去年净利润增幅也均超过100%。而净利润出现下滑的信托公司有建信信托、陆家嘴(600663)信托、安信信托(600816)、吉林信托、中泰信托,其中中泰信托净利润下滑幅度最大,去年实现净利润2.38亿元,较2011年减少3.06亿元,下滑幅度为56.25%,另一家净利润增速下滑较大的是吉林信托,该公司去年实现净利润2.66亿元,较2011年减少1.86亿元,下降41.15%。

  此外,从人均净利润来看,中海信托以733.89万元遥遥领先;华融信托人均净利润446.45亿元,排名第二;北京信托人均净利润409亿元,排名第三。另外,人均净利润排名前列的还有英大信托和西藏信托,去年人均净利润分别为406.61亿元和389.19亿元。

  资产规模突破8.7万亿元

  近年来,国内信托业出现的高速发展是有目共睹的。来自华宝信托的统计数据显示,2006年至2012年,中国信托业实现了20倍的资产规模增长,而同期银行存贷款、证券市值、债券、基金、保险的资产增幅约在2.7倍-3.5倍。

  据中国信托行业协会公布的数据显示,2010年初,我国信托总资产规模仅为1.50万亿元,到2011年年底时,资产规模已达4.81万亿,两年时间资产规模增长超过了3倍,而至2012年年底,我国信托业资产规模就已攀升至7.47万亿元,较2011年增长了55.30%,这也是自2009年以来,资产规模连续4年实现超过50%的增长。而7.47万亿元的资产规模也首次超过了保险业2012年底7.35万亿元的规模,成为仅次于银行业的第二大金融机构。另外,来自中国信托行业协会的数据显示,今年一季度,信托业又以1.23万亿元的规模创下了单季增长历史新高,截止到3月底,信托业的资产管理规模达到8.72万亿元,较2012年末的资产规模又增长了16.73%。

  另外,据中国信托行业协会公布的数据显示,在8.72万亿元的资产管理规模中,从资金来源来看,单一资金信托占比最高,占比接近70%,其次是集合资金信托和管理财产信托。从资金功能来看,融资类信托占比最高,几乎占了半壁江山,其次是投资类信托和事务管理类信托。从投资方向来看,投向工商企业领域的资金信托位居首位,占比约30%,其次为基础产业和其他类信托,其中投向金融机构的资金信托从去年三季度开始,已经超过了房地产信托。

  华宝信托董事长郑安国表示,过去几年,信托被越来越多的投资者所认识、接纳、信任,并为投资者的资产保值增值发挥了极大的作用。证券市场、房产市场、矿产能源领域、艺术品等另类投资,每一类飞涨的资产背后,都有信托的身影,可以说信托在可投资资产的各个阶段一直扮演着市场化的角色,发挥着疏通融资渠道的作用,这也是2006年至2012年,中国信托业能实现20倍资产规模增长的真正原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排头兵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册