首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资蓝皮书预测:今年股票投资价值高于信托和银行理财

2013年04月26日 07:44 来源: 中广网 【字体:

  

  中广网4月26日消息(记者 丁华艳)据经济之声报道,由中国建投投资研究院、社会科学文献出版社联合主办的 “城镇化与投资研讨会·2013年《投资蓝皮书》发布会”在北京举行。会议探讨了中国城镇化进程中面临的问题与挑战,以及在这过程中出现的投资机会,并正式发布了系统研究中国投资发展状况的投资蓝皮书——《中国投资发展报告(2013)》。

  2030年中国城市和城镇人口将超10亿

  投资蓝皮书指出,未来20年是中国城乡变动最剧烈的时期。到2030年中国的城镇化水平将达到70%,中国总人口将超过15亿人,届时居住在城市和城镇的人口将超过10亿人。也就是说未来20年中国农村的人口将减少1/3以上,将有3亿人由农村移居到城市和城镇。

  投资蓝皮书还指出,城镇化是国民经济和社会发展的重要组成部分,是伴随工业化和现代化发展的必然趋势,城镇化进程的加快也是不依人的意志为转移的客观规律。实践表明,我国的城镇化率每增加1%,就可拉动当年国内生产总值1%—2%。随着城镇化战略的不断推进,城市基础设施建设进一步加快,更多的农村富余劳动力到城市就业、定居,居民的生产生活环境、居住条件、教育、医疗、养老保障等均会大幅度改善。可见,城镇化能够产生启动经济、扩大内需的效果,未来将成为推动经济社会发展的核心力量。

  投资研究院认为,城镇化在我国是一个充满争论、值得探究的话题。目前,我国的城镇化发展已经处在一个新的十字路口,过去快速推进的模式已经无法持续。“新型城镇化”本质上是城镇化的转型,就是要改变过去大规模造城、粗放的城市化发展模式,把重心从“城”转移到“人”上来。我国与发达国家不同的人口禀赋条件意味着我国的城镇化不是人口简单地由农村向城市的空间转移,背后涉及到深刻的社会结构变迁,需要在社会关系的调整中逐步实现社会融合,并在一系列的制度框架下引导并实现社会平衡。因此,观察城镇化不能只选择经济发展的视角,而需要更加宏观的、人文的视野,尊重城镇化发展长期性、渐进性的规律。城镇化将对未来投资体制的改革、投资市场的发展等产生深远影响,未来城镇化的投资不能仅围绕“城”展开,需要围绕人更高层次的需求展开。城镇化将对未来投资体制的改革、投资市场的发展等产生深远影响,未来城镇化的投资不能仅围绕“城”展开,需要围绕人更高层次的需求展开。

  2013年股票的投资价值高于信托银行理财

  投资蓝皮书指出,2012年中国的投资市场发生了较大的变化,投融资市场活跃度下降,各投资市场冷热不均,投资者普遍收益欠佳。股票投资市场继续低迷,全年上证指数勉强收红;债券发行规模出现井喷,固定收益类产品受到青睐,信托市场、银行理财持续火爆;各方对房地产调控应对趋于理性,房地产市场出现回暖迹象;私募股权投资市场进入调整期,募资规模大幅缩水。

  根据2013年中国建投投资评级对投资市场的预测,A股市场收益为四星级,活跃度为三星级;信托市场的活跃度为四星级,活跃度为二星级;银行理财市场收益为三星级,活跃度为三星级。从评级来看,2013年股票的投资价值要高于信托和银行理财。

  投资蓝皮书指出,随着经济的企稳回升,企业盈利会有所好转,投资者信心逐渐回升,将带动股市出现回暖,全年沪深300指数预计增长18.6%。而信托在监管以及政策的影响下,虽然活跃度或将有所下降,但集合信托的平均年化收益率预计仍能保持在9.5%左右。银行理财方面,2013年全年1年期存款基准利率不会发生较大变化,全年通货膨胀也在3%左右,因此2013年银行理财产品的理论收益率与2012年不会有太大差异,预计年化收益为4.5%左右。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册