首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高回报信托陷阱套住亚星锚链

2013年04月26日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信托理财遭遇违约一事至今仍无结果,亚星锚链(601890)(601890.SH)“贪小便宜吃大亏”的苦果该由谁埋单?

  近日,亚星锚链发布2012年年报,实现净利润7515.05万元,同比下滑24.83%。值得注意的是,该公司的其他应收款暴增3847.19%至24496.4万元,已经占到公司总资产的6.47%。

  究其原因,皆是因为亚星锚链当年一笔2.5亿元的信托理财产品,这笔通过国联信托发放给深圳市中技实业(集团)有限公司(下称深圳中技)的贷款至今仍没有收回,侧面亦折射出上市公司热衷投资信托理财产品背后的风险。

  高回报的信托陷阱

  近年来,在高回报的诱惑下,部分上市公司开始热衷于购买信托理财产品,但是这种高回报的背后实际上伴随着难以控制的高风险,亚星锚链即是典型案例之一。

  2011年6月29日,亚星锚链第二届董事会第一次会议通过了议案,将2.5亿元指定国联信托向湖北华清电力有限公司(下称华清电力)发放贷款,用于溇水江坪河水电站项目的建设。理财期限为18个月(自信托资金实际交付之日起计算),约定年利率为15.2%。

  作为这次信托项下的贷款担保,深圳中技以拥有的编号为沪房地浦字(2010)第233509号的国有土地使用权为贷款提供抵押担保;另外深圳中技为贷款提供连带责任保证担保,自然人成清波提供个人连带责任保证担保。

  华清电力是深圳中技的旗下项目,成清波是深圳中技的董事长。

  在实际办理过程中,因上海地区地方政策规定土地不得为第三方借款办理抵押,该信托计划转为直接向深圳中技实业贷款。如果理财计划顺利实施,那么亚星锚链将在18个月内获得5700万元的收益。

  “15.2%的年利率是什么概念?剔除0.2%的信托费用,15%的年收益,很多制造业都没有那么高的毛利率,亚星锚链当时也不想一想,深圳中技指望什么来还款?”上海一位基金经理坦言,很多上市公司去实施信托理财计划的时候,更多的是追求高收益,并不关注项目本身的风险,“实际上,其中有不少都是陷阱”。

  果不其然,亚星锚链将2.5亿元资金贷出去不到一年,深圳中技就无法如期兑现承诺的利息了。

  2012年4月25日,亚星锚链发布“关于终止国联信托资金理财的公告”,由于借款人深圳中技未能支付国联信托2012 年一季度利息,并发现成城股份(600247)(600247.SH)的第一大股东深圳中技持有的3025.0051万股被上海市浦东新区人民法院司法冻结。其中1989.2046万股为轮候冻结,冻结期限为两年。

  此时才恍然大悟的亚星锚链连忙指令国联信托终止贷款计划,并要求深圳中技立即还本付息。

  亚星锚链证券事务代表肖莉莉告诉记者,公司在发放贷款之前去了深圳中技做尽职调查,“没有发现什么财务问题,但是后来情况变化太快,不是我们能掌握的。”

  对于盲目追求15%年收益的指责,肖莉莉没有回应。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册