首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铁信托董事长王俊明控制风险与加快创新双轮并进

2013年04月26日 07:29 来源: 《证券时报》 【字体:

  中铁信托近日披露的年报显示,截至2012年末,公司管理的资产规模合计1056亿元,全年实现营业收入13.4亿元,利润总额10.9亿元,净利润8.1亿元,资本金增至20亿元,多项指标位居行业前列。

  据中铁信托董事长王俊明介绍,经过数年发展,中铁信托的全国化布局基本完成,目前已经形成了以成都总部为中心,北京、上海、广州、深圳、重庆、武汉等异地业务团队为纽带的业务和销售网络,异地团队拓展和市场开发能力不断增强。与此同时,公司与全国近30家银行建立了合作关系,与20余家券商建立了合作关系。

  2012年,全信托行业管理的资产规模达7.47万亿元。对于信托的“后7万亿”时代,王俊明认为行业遇到的挑战不少:一方面,基建信托、房地产信托、银信合作等主要传统信托业务相继成为敏感业务,受到监管部门持续关注,业务发展空间收窄;另一方面,从去年开始的券商、基金创新,使得资管市场的竞争主体增多,竞争更为激烈。与此同时,随着信托业规模的迅速增长,潜在风险也随之累积,一些信托公司的风险有所暴露,值得高度警惕。

  王俊明认为,信托业大环境的变化,将促使行业发展进入一个转型升级时期。事实上,前期信托公司的高增长与货币环境、资产价格有较大关系,但现阶段的社会经济环境确实已难以继续支撑高利润的增长,目前信托行业所要做的,是要通过制度创新、业务创新,夯实发展基础,牢固树立“底线思维”,切实控制好风险。

  面对外部环境变化和科学发展的需要,中铁信托去年选择了行业具有代表性的10余家信托公司进行了对标调研,确定了公司“以信托业价值链纵向一体化、适度相关多元,实施成本领先、专业化、差异化服务的内涵型发展,致力于成为国内行业一流现代金融综合服务企业”的总体经营战略定位。

  对于今年的业务规划,王俊明表示,要充分发挥新建成的博士后创新实践基地作用,加大自主创新力度,加强对基础设施信托、房地产信托等现有主营业务的产品自主设计、自主营销、自主管理能力的建设,同时拓宽企业资产证券化、家族财富管理等具有信托制度优势的业务领域。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册