首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品自降身价 部分产品20万元起步

2013年04月18日 15:13 来源: 青年时报 【字体:

  8%以上的年收益,这是很多人向往信托产品的原因,但是百万元起步价的门槛让众多投资者却步。不过,随着信托产品发行量不断扩大,信托产品开始转变路线,“起步价”低于百万的产品开始出现了,部分产品只要有20万元就可以购买,这让很多一直眼馋信托的投资者跃跃欲试。不过,在理财专家看来,门槛降下来了,但风险却可能升上去了。

  部分信托产品20万元起

  4月初,一款名为“中铁信托-金丰1304期集合资金信托计划”的信托产品成立,与之前百万起步的信托产品不同的是,这款产品的认购门槛为50万元。实际上,该公司并不止推出了这一款产品,4月8日,中铁信托一款名为“同信12号集合资金信托计划”发售,认购起点同样是50万元,期限为2年,年化收益为8.5%左右。此外,该公司工作人员介绍,4月中旬的时候,还会继续推出这种低门槛的产品。

  除了中铁信托外,安信信托(600816)也发行了一款“新农村建设发展基金集合资金信托计划”,投资门槛仅仅为20万元,相当于部分银行理财产品的投资起点。而受益可以达到8.5-11.5%,不过投资时间较长,为36-72个月。而在4月1日,安信信托又连续发行“关爱8号”三款系列产品,投资时间分别为1年、2年和3年,不过投资起点都只需要20万元。

  根据记者观察,目前发行低门槛信托产品的公司主要是中铁信托和安信信托,其中中铁信托的产品多为50万元起,而安信信托的产品则低至20万元。

  收益和风险成正比

  目前,低门槛信托产品的年化收益大约为8%。以安信信托的3款“关爱8号”为例,年化收益分别为7%、8%和8.5%,而中铁信托的“同信12号集合资金信托计划”收益为8.5%。其中,安信信托的产品主要投资基础设施建设,而中铁信托投资为其他方向。相对于银行理财产品,8%的收益明显占有明显优势。而这正是很多人醉心信托的地方。

  门槛降低了,可是在风险上却可能提高。根据有关规定,信托产品300万元以下的份额不能超过50份。除非有机构大量认购,剩下少数份额可以划分为小额出售,不然不会轻易降低身段。

  中信银行(601998)杭州分行贵宾理财中心经理丁志毅介绍,从资本和收益的角度讲,20万元与8%的收益并不是很搭。从逻辑关系上来讲,如果一个产品能够让大额客户购买的话,就可以减少客户管理上的成本。但现在分成小额出售,可能是因为对大额客户吸引力不足,或许项目存在一定的高风险。此外,一般说来,如果是在银行购买信托产品,都需要做一个风险评估测试,但如果是直接向信托公司购买,因为各种原因,可能就无法进行风险评估。

  分清所买产品是合伙制还是信托制

  除了信托项目的风险外,如果购买低门槛信托产品可能还会出现另外一种风险。那就是实际上你是和别人合伙集资在购买信托,而且你还没有能力对这笔钱的管理人提出质疑。

  目前,很多低门槛信托主要有两种模式,一种被称为“信托中的信托(TOT)”,主要是多人集合资金,然后去购某一个信托产品。还有一种被称为“信托中的基金(FOT)”,主要是集中多人资金,然后去购买多个信托产品。在两种模式下,普通投资者都只是作为一个合伙投资人存在,并没有干涉投资管理人决定的权利,管理人也没有必要向投资者公布投资的相关情况。总体来说,投资者就等于自己出钱然后让别人帮忙去购买信托产品。最终投资收益如何,是否投向自己的熟悉的标的等都不清楚,很容易出现问题。

  浦发银行(600000)杭州分行产品经理崔志鹏告诫大家,如果要购买这些产品就一定要做到两点。一是对信托产品的投资标的非常了解,知道该投资标的的主要情况和主要风险,不能只看到收益和低门槛。二是要看自己交易的对象究竟是不是信托公司。如果是一种合伙企业,除非你对这个合伙企业的管理人非常了解,否则很容易出现问题。无论如何,投资这种产品,一定要非常非常谨慎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册