首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基础产业信托连遭“棒喝”

2013年04月18日 07:14 来源: 国际金融报 【字体:

  先是去年年底的“463号文”,再是4月15日的“10号文”,基金设施信托连遭“棒喝”。4月17日最新数据显示,2013年第一季度基础产业信托募资规模377.76亿元,环比去年四季度下滑43%,不过比去年一季度融资规模上涨了82%。

  业内人士表示,“463号文”对基础产业信托的融资规模起到抑制作用,但没有预期的剧烈。随着“10号文”的实施,预计基础产业信托融资增速将进一步放缓。

  “463号文”效果不明显

  数据显示,2012年全年,基础产业信托融资规模为2163.75亿元,占2012年全部信托募集资金规模的比例为28.79%。事实上,基础产业信托融资的火爆行情从去年年中开始,其中仅去年四季度基础产业信托募集资金规模便高达660.98亿元,占四季度信托募资规模的32%。

  监管层坐不住了。去年底,银监会等四部委下发的“463号文”——《关于制止地方政府违规违法融资行为的通知》。根据规定,符合条件的融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等公益性项目建设举借需要财政性资金偿还的债务,除法律和国务院另有规定外,不得通过金融机构中的信托公司等直接或间接融资。文件出台后,不少业内人士分析基础设施信托发行量将会出现大幅下滑。

  政策出台4个多月,根据最新统计数据,今年一季度信托公司集合资金信托计划成立1024款,共募集资金1655.45亿元,其中,基础产业领域,融资规模377.76亿元,占比为22.82%,产品成立数量达到了203款。一季度基础产业信托募资规模环比去年四季度下滑43%,不过比去年一季度融资规模上涨了82%。

  “10号文”来袭效果待验

  很显然,“463号文”对基础产业信托的融资抑制并没有之前预计的剧烈。业内人士分析指出,地方政府资金缺口巨大,对信托融资需求仍然强烈,信托资金更多参与到其他合规领域,此外信托公司与地方政府合作过程中可能会变相绕过监管要求,使基础设施信托总投资规模下降并不明显。

  4月15日,银监会下发《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》,要求地方政府融资平台贷款风险管理将遵循“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”的总体原则,以控制总量、优化结构、隔离风险、明晰职责为重点继续推进。

  市场认为,“10号文”将信托计划、理财产品等均纳入政府平台融资总量控制,势必将影响相关信托计划的后续发行,也将波及配置基建类信托的理财产品、券商资管计划、基金理财计划。沪上一信托机构债券交易员表示,“受10号文影响比较大的是银行以外的金融机构,毕竟先前被排除在银行信贷之外的平台融资需求都已经转向发债、发信托产品来融资,现在银行理财产品很大一部分是在给政府平台做融资。”

  最悲催的金融产品大概要数基建类信托。上海信托一中层人士表示,基建类信托发行其实从去年下半年就开始放缓,“因为信托计划多是1-2年期产品,质量好、风险低的政府平台融资项目已经在2012年中期被消化,今年又碰上了政策约束,因此以后好的基建类项目已是可遇不可求”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基础产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册