房地产信托承压:二季度兑付1300亿

1评论 2013-04-18 07:10:14 来源:21世纪经济报道 下一只“省广集团”

房地产信托承压:二季度兑付1300亿

本报记者 张晓玲 深圳报道

  4月15日,安信信托(600816)推出了一款“安信·新湖控股流动资金贷款集合资金信托计划”,以信托贷款的方式为新湖控股有限公司融资2亿元。与之前信托融资模式不同的是,此次新湖系并未抵押股权或土地,而是完全凭借新湖集团担保增信,投资门槛降至20万元,预期收益率也仅为8%,低于目前在售房地产信托约两个点。

  信托业内人士指出,房地产信托一般投资入门级别为100万元,安信这款产品主动降低投资门槛,有利于吸引投资者。

  房地产信托集体承压

  2012年房地产信托的兑付高峰,由于市场的快速回暖有惊无险地度过,但2013年房地产信托仍然面临较大的兑付压力。

  一季度以来,房地产信托已发生多起兑付危机案例。2013年1月8日,山东齐鲁瑞丰拍卖有限公司对中信信托一款信托计划的抵押房地产资产进行首次拍卖,惨遭流拍。同一日在温州,“烂尾楼”泰宇花苑的已购房业主与项目贷款人当地建设银行(601939)交涉,而泰宇花苑的3栋楼盘已抵押给安信信托。上述房地产项目所涉及的信托产品都临近到期,相关信托产品不能兑付或不能足额兑付的风险很大。

  就在3月份,安信信托又因为“昆山·联邦国际资产收益财产权信托”的融资方昆山纯高投资开发有限公司无法支付到期本金,已对纯高公司提起诉讼。

  据北京恒天财富相关数据统计,2013年房地产信托面临兑付本息达2800亿元,远超过2012年的1759亿元。其中,兑付顶峰将出现在二季度,兑付规模将达1301亿元。另据新时代证券研报,2013年房地产信托到期兑付规模将达2847.9亿元,其中二季度1247.6亿元。

  3月27日,银监会出台8号文,对银信渠道形成巨大牵制。4月1日至7日,年内一直表现强势的房地产信托发生了“挂零现象”,没有产品成立。这已经是房地产信托连续第三周发行放缓。

关键词阅读:房地产信托 兑付 信托产品 信托融资 新时代证券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST中珠跌停 众邦资产兴业国际信托持股多年惨亏

2020-06-04 07:29:45来源:中国经济网

几款信托提前兑付让投资者恼火了

2020-06-05 08:20:52来源:用益信托网

新时代信托官网无产品!“资产荒”来了?

2020-06-05 07:41:04来源:资本邦

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询