首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托仍是吸金利器 云南经典地产半年融资5次

2013年04月18日 07:04 来源: 每经网 【字体:

  在房地产行业新一轮洗牌面前,受银根收紧与A股融资渠道不畅等因素影响,高成本的房地产信托,也成为云南不少品牌房企眼中的“救命稻草”。

  昨日 (4月17日),《每日经济新闻》记者从四川信托官网获悉,云南经典房地产开发集团有限公司(以下简称经典地产)通过四川信托进行第5期融资,计划募资3亿元,期限2年,预期年化收益率9%~11.4%,信托资金主要用于昆明“经典双城”城中村改造项目。这也是半年来,经典地产第五次通过四川信托进行融资。

  据悉,经典地产前4期信托计划发行规模总计8.7亿元,实际到位资金7亿元,如果第5期3亿元融资能够全部到位,经典地产信托融资将达10亿元。

  而一份来自四川信托的相关推介资料显示,上述整个信托项目募资总规模预计16亿元,而经典双城又是昆明市西市区最大的城中村改造“千亩大盘”,预计总投资200亿元。

  对于项目销售回款等情况,记者多次致电经典地产董事长杨永宏,但其手机一直无人接听。另外,接受采访的经典地产高层也表示,这是公司的秘密,不便透露。

  高成本信托融资/

  早在2011年5月30日,中融信托就曾发行过“昆明神州天宇城中村改造项目”股权投资集合资金信托计划,预期募资6.57亿元,期限1.5年,年化收益率在9.5%~12%。可以说,它开启了昆明城中村改造项目,借助信托渠道融资的先河,经典双城或是第2个。

  截至目前,经典地产已通过四川信托融资5期,最早1期开始于去年10月底,其融资频率之集中,也是较为罕见的。据悉,经典地产成立于2001年,房地产开发二级资质,注册资本1亿元,法人代表为杨永宏。截至2011年末,公司总资产为41亿元,净资产逾13亿元。

  《每日经济新闻》记者了解到,由受托人四川信托发行的“昆明经典双城城中村改造项目信托贷款集合资金信托计划”第1期成立于2012年10月26日,计划募资2.6亿元,认购起点为100万元,信托期限为2年,而总期限为4年,满2年可提前结束,同时满2年投资人可选择赎回,信托资金主要用于经典双城的开发建设。

  此后,第2期成立于2012年11月8日且发行规模2亿元,第3期成立于2012年12月21日且发行规模为2.6亿元,第4期成立于2013年1月29日且发行规模为1.5亿元。目前,第5期信托计划成立于2013年4月12日,拟发行规模为3亿元。

  从上述5期信托的预期收益来看,A类100万元≤认购金额<300万元,预期收益率为9%/年;B类300万元≤认购金额<1000万元,预期收益率为11.2%/年;C类认购金额≥1000万元,预期收益率为11.4%/年,按年分配信托收益。

  对于风险控制,值得注意的是,经典地产将其开发的经典双城项目E、F地块土地 (土地证号分别为昆国用(2011)第00920号和昆国用(2011)第00921号)抵押给四川信托进行不动产抵押,按季度将其上的在建工程无条件追加抵押;经典地产将其开发的经典双城项目A、C地块在建工程抵押给四川信托进行不动产抵押。

  来自四川信托官网发布的上述前4期信托管理运行报告显示,首期实际募资2.603亿元,第2期实际募资1.73亿元,第3期实际募资1.102亿元,第4期实际募资1.565亿元。因此,前4期实际募资约7亿元。

  此外,报告还提到,“已成立的4期信托资金全部发放给经典地产,根据合同规定,信托资金已运用于昆明经典双城城中村改造项目A、B、C、D地块的开发建设”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册