首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者“三步走”查出信托风险

2013年04月13日 08:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  原标题:投资者“三步走”查出信托风险

  问:财博士,你好!最近我家里有财产200多万元,听朋友说,买信托产品的收益可达10%多?请问买信托要注意什么风险呢?

  读者 王女士

  答:王女士,你好!近年来信托业确实快速增长,截至今年2月其涉及资产已超过8万亿元。有些信托风险不时暴露,甚至有信托产品出现兑付困难或延期兑付情况,虽仍属于小概率,但投资者仍需保持警惕,可“三步走”查出信托风险,采取相应措施规避。

  首先,防范产品信息造假。投资者选择信托产品时,应对相关材料认真查看,选择由信誉较好的信托公司发行、实力较强的机构担保的产品。对于产品细节信息披露不全的信托产品要谨慎。不可过分追求高收益率,要了解高收益的来源,弄清企业为何愿付出高成本融资。

  其次,考察抵押质押物估值。这是考察信托产品可靠性最核心的因素,尤其是对房地产和矿产类信托产品。投资者需要谨慎评估其价值,最好选择抵押质押率较低的产品。对于其估值,不能仅依靠信托合同的描述,而要自行简单评估一下。对于房产、矿产这类周期性行业,当整体行业过热时进行投资,应尽量选择整体抗风险能力强的大型公司。对于股票质押类产品,尽量选择质押率较低、所质押股票的上市公司经营情况较良好的标的。

  最后,考察融资方的偿款能力。这是固定收益类信托兑付本金、利息的来源。投资者在选购信托产品时,应尽量避免选择周期走弱的行业,如目前的钢铁、太阳能、矿产等行业。一旦信托对象发生全行业紧缩系统性风险,将严重影响企业生产经营,拖累偿款能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三步走的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册