首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托反击券商私募通道业务 费用跌至千分之五

2013年04月12日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “前不久,有家阳光私募找我们洽谈,打算发3000万规模的产品,最后却在费率上发生分歧,因为对方要求按券商开出的千分之三标准支付。”4月10日,某信托公司证券业务部负责人向记者诉苦,因为他坚持不肯降价,只好建议对方转投券商资管。

  记者调查了解到,2012年下半年以来,自券商资管新政实施,信托公司多项业务受到的冲击颇为明显。以证券业务为例,用益信托数据显示,今年一季度,证券投资类信托发行数量为144个,规模162亿元。虽然股市行情好于2012年四季度,但产品的发行数量反而下降17%。

  不少信托公司开始采取措施反击券商资管的冲击。记者调查获悉主要有三招,一是通过主动降价来接招;二是调整信托产品的结构;三是打造中后台服务的竞争优势。

  不少业内人士还提醒,通过券商资管通道发行的产品,虽然成本低廉,但却面临着下单难、利益冲突嫌疑以及品牌宣传不利等软肋。

  费用“白刃战”

  “2012年下半年以来,证券类信托业务受到的冲击最厉害。因为报价低,几乎大部分阳光私募都表示,要去和券商资管洽谈合作发行产品。”上述负责人向记者回忆。

  资管新政出台后的2012年12月26日,国泰君安资管就与上海重阳投资管理有限公司(下称“重阳投资”)合作,发行君享重阳阿尔法对冲一号产品,产品规模7900万元。随后,国信证券、安信证券等分别与北京鸿道投资、佑瑞持等私募发行集合资产管理计划。

  “多家券商机构都和我们接触过。”4月10日,上海一位券商背景的阳光私募负责人向记者表示,券商对这块业务的争夺很积极。中信建投总裁齐亮近日就表示,除提供交易通道外,中信建投还将为私募介绍客户、进行客户关系管理等。另外,券商下一步也可获得托管资格,就可能提供包括绩效管理、风险管理等增值服务。

  记者调查获悉,不少信托公司并不想坐以待毙,它们分别使出三招来应对这场突如其来的竞争。首先是降低费率,“有的信托公司已经提出将费率降低至千分之五六左右。”上述阳光私募人士表示。目前券商资管、专户等渠道费率在千分之三左右,信托原先的收费标准在1%-1.5%左右。

  上海一家信托公司人士证实这种说法,“为了应对竞争,根据不同私募的实力差异,给出更优惠费率也是可以的,但还不属于普遍现象。”他说,随着牌照优势越来越弱,未来证券类信托业务受到的冲击会更明显。

  不过,挑起价格战将使信托生存更艰难。上述证券信托业务负责人就表示,“我们测算过,以千分之三的收费标准,无论信托抑或券商资管,基本都是赔本赚吆喝。”

  具体来说,该人士表示,比如业务规模达到200亿元,按1%的收费标准,有将近2亿元业务收入,这笔收入基本可以支撑十多个人规模的团队运营。

  若按千分之三费率,就算规模做到10亿元,也仅有300万元收入,恐怕难覆盖一系列的固定成本,因为即使撤掉前台部门,保留交易、财务等中后台部门,至少也要支付5名员工的人力成本,到时各类服务能否及时配套也成疑问。

  其次,上述上海的信托公司人士表示,私募机构核心是做好投资,未来会把更多中后台工作交给其他机构,因此信托可以在这些方面打造竞争优势。上述证券信托业务负责人赞同这一做法,“信托的证券类业务已经有很成熟的经营模式,这类产品的设计都不复杂,因此信托的核心优势在于产品中后台服务管理,包括托管、清算、对账、交易、监管沟通等内容。”

  再者是通过产品创新来应对激烈竞争。此前信托公司主要做结构化产品、普通股票型私募产品。记者了解到,不少信托公司正在调整产品结构,逐步将精力放在对冲类产品上。上述阳光私募负责人也表示,在做对冲、套利类的私募产品时,因为通过券商资管等账户操作过程中实际上存在诸多不便,因此该类产品竞争还不是很明显。

  资管软肋

  多位业内人士向记者表示,通过券商资管等通道发产品也存在不少弱点。首先是下单难题,上述阳光私募负责人介绍,监管层对券商的集合计划设计初衷是做自主管理型产品,而非充当通道角色。所以按照合规的要求,产品的投资下单就不能在券商营业场所以外的地方。

  记者调查了解到,现在的变通办法是,私募通过电话、邮件形式将交易标的、价格、数量等信息发送给券商交易员,由后者执行下单指令。但整个交易过程会延迟几分钟时间,并且下单执行效果也会打折扣,尤其做量化、对冲套利产品时,因交易频繁、成交金额大而更难操作,效率也被迫降低。

  其次容易涉嫌利益冲突问题。2012年10月颁布的《证券公司客户资产管理业务管理办法》规定,证券公司的自营业务不得抢先于资产管理业务进行交易,从而损害客户的利益。

  “如果是套利类产品,单日交易的个股数量都会非常频繁,很难规避上述规定。”上述证券信托业务负责人表示,他曾经跟多个券商资管的高管沟通过如何规避这项限制,得到的答复是要考虑不同业务给券商带来的回报。

  上述阳光私募负责人则表示,上述仅是不同部门之间的利益冲突,即使同在资管部门,也容易与券商其他的集合产品发生利益冲突。比如存在反向交易冲突问题,即A产品卖出某个股票后,B产品就不应在同一天进行买入操作,以避免利益输送的嫌疑。

  再者,集合资产管理计划必须打着券商、基金专户的旗号,虽然现在的产品也会加上私募的名称,但这对于私募机构的品牌宣传毕竟不会很好。“另外譬如通过基金专户渠道,因为信息不公开披露,私募在业绩排名、品牌、持续募集等方面都有一定不利。”北京一位私募机构人士也向记者表示。

  “这是一场长跑的竞争,我经常给下属讲不要太担心。”上述证券信托业务负责人乐观地向记者说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册