首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司加速自身渠道建设

2013年04月12日 07:09 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  本报记者 张泰欣

  银监会8号文对银证和银信通道有一定限制。部分信托公司已经开始着手战略和业务调整,欲通过参股银行、设立基金公司、与其它金融机构合作等方式来规避负面影响。业内人士认为,从短期看,信托公司只有加速传统战略和运作方式的调整,才能突破发展的瓶颈。

  积极与机构接洽

  早在银监会出台相关调控措施之前,信托公司已经开始与银行、保险、基金等机构开展了深度的合作,如重庆信托、天津信托等都已经或正在积极与地方的商业银行进行商谈入股和扩大股份的事宜。中海信托人士介绍,信托公司积极入股地方商业银行和农商银行无非是想借其在区域内的广泛渠道降低自身的营销成本,从传统的信托公司的产品营销看,主要集中在四大行和一些股份制商业银行,随着理财市场的膨胀,信托公司在手续费率方面并不占据优势,因此如何降低渠道成本便成为各家公司考虑的问题。

  此外,华润信托也通过设立基金公司的方式,对自身的客户与业务进行了分层,通过这种差异化的方式来实现定位和战略的调整。华润信托人士介绍,新成立的基金公司在业务目标和运作方式上都采用了不同于其他基金公司的形式,这也是华润信托从未来金融机构的发展方向做出的考虑和选择。还有部分信托公司积极与第三方理财机构进行接洽,商讨客户共享、业务互惠等事宜,业内人士表示,虽然银监会的条文对于具体的业务开展有一定的影响,但是对于未雨绸缪的公司而言,可能是个机会。

  银行系信托或迎契机

  大树底下好乘凉。对于银行系信托公司而言,监管部门严政是个利好。由于银行的部分业务与信托公司有较大的互补性,因此银行系信托公司的发展也颇被看好。

  截至目前,国内正常营业的信托公司中有三家银行系信托,分别是建行旗下的建信信托、交行旗下的交银国信和兴业银行(601166)旗下的兴业信托,而像平安信托、中信信托由于发展规模很大,已成为相应的集团业务中的一个重要单元。根据目前已披露的银行年报及相关统计数据,建信信托和兴业信托受托资产管理规模已分别达到3507.77亿元和3351.45亿元,冲入行业前三名。交银国信存续的信托规模为1564.05亿元,虽然与建信信托、兴业信托相比稍显逊色,但是同比2011年也增长了1倍以上。

  对于银行系信托公司的契机与挑战,交银信托人士介绍,从与银行母公司的联系看,信托公司在渠道和客户方面与其他公司相比有着天生的优势,但是这种渠道也有专一性,因此信托公司单独依靠银行体系很难做强,未来只有进一步拓宽与其他机构的合作,才能突破发展瓶颈。对于银行系信托公司的业务,银河证券金融市场部人士介绍,该类公司可能还会在证券信托和具体的基建信托方面发挥一定的优势,此外资产证券化产品也是这类公司的强项,虽然目前银信合作的渠道在不断收紧,但是对于这类公司影响不大,或许本次调控对于处在业务上升期的银行系信托更是一种促进和推动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册