首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托欲借资产证券化破解8号文困局

2013年04月12日 07:06 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  本报记者 曹乘瑜

  3月25日银监会公布的8号文影响巨大。由于银行的非标准化债权投资比例大为减少,导致信托的相关通道业务减少。不过,信托公司已经开始寻找新的业务方向,一些信托公司和信托业务经理开始准备资产证券化信托产品。业内人士认为,由于这类产品能够实现标准化,或许能够破解8号文的困境,并且由于能够上市交易,能对投资者进行更好的保护。

  “非标”标准化

  根据中金公司的数据,截至2012年末,理财产品余额为7.1万亿,其中“非标债权”约为2.8万亿,由于8号文只允许银行留下其中的35%,因此约有3500亿“非标债权”的蛋糕将消失。为了追回失去的蛋糕,信托公司在思考如何破解8号文。“8号文应该是一个改革的动力。原来的通道业务本来就赚不了多少钱。只能拿千分之三的通道费,而且现在基金子公司和券商都能做通道业务,我们的通道业务从2011年就在减少。”某信托公司业务经理表示。

  多位受访的业内人士表示,资产证券化将成为未来发展方向。据了解,所谓资产证券化是指,将预期能产生现金流的资产或资产组合,转变为可在资本市场上转让和流动的证券,这些证券能够公开进行认购,并由特定机构登记托管并交易,还可以引入中介机构参与。这些资产包括企业应收款、信贷资产、信托受益权、基础设施收益权等财产权利,商业物业等不动产财产等等,其中不少是8号文规定的非标债权资产。资产证券化的过程中,资产所产生的现金流作为偿付支持,并通过结构化方式进行信用增级。

  由于可以进行交易,业内人士认为,这就是“非标”转化为“标准化”的标志,也意味着银行理财资金也可以来认购。“这就是银行来认购证券。”益普财富研究员范杰表示,这也意味着脱离了8号文的限制。

  2012年8月,由中信信托作为发行人/受托人、国开行作为发起机构、中诚信、中债资信作为评级方的一款信托产品,就是一款这样的产品。根据发行说明书,这个名为“2012年第一期开元资产证券化信托”的项目,其基础资产是来自于国开行的组合信贷资产,被分为优先A-1档、优先A-2档、优先A-3档、优先A-4档和优先B档,还有次级档证券。其中,优先A档或为3A级,或为2A级,次级档则未被评级。所有的优先档可在银行间市场上市交易,次级档证券在认购人之间通过协议方式,进行自行转让或者委托主承销商协助办理转让。

  说明书显示,该产品发行总额达到了惊人的102亿元,轰动了整个信托业。“非常具有创新性,可以说具有里程碑意义。”中航信托的业务经理小李(化名)表示。

  范杰表示,“这与监管层的思路也是一致的。每一款产品的证券都可流通,也有价格,能尽量反映背后的资产净值变动,对投资者进行实时保护。而现有的资金池的理财产品价格是一种贷款思路,而不是信托理念,是不可能反映其资产内在价值变动的。”

  起步难但对手已起跑

  实际上,早期信托也可以做资产证券化,但因为成本高、要求更苛刻而未入信托“法眼”。格上理财研究员王燕娱介绍,“公开交易对披露要求也比较高,对项目的风险控制、对信托公司本身的要求更加严格。另外,评级公司要收取一笔比较高的评级费用。由于进行了评级,类似债券定价,和过去的暴利收益相比,这类证券的收益并不算高。”

  根据“开元一期”发行说明书,该产品的现金流收益中,需要支付的税费清单,除了评级机构的报酬,包括给登记托管机构、代理兑付机构、跟踪审计师等等的报酬。

  随着银行、券商、基金子公司以及其他融资渠道加入竞争,信托能拿到的优质项目已经越来越少,8号文已经摧毁信托的“优越感”。“去年这个时候,基本上是项目找我,现在是我找项目了。”小李说。

  不过,上述人士也介绍,资产证券化对人才储备、相关系统都具有较高的要求,例如需要对基础资产未来能产生的现金流进行评估,对信托的资本金也有需求,发展资产证券化并不是易事。目前,银监会仅仅是对资产证券化进行试点。2012年5月重启的信贷资产证券化试点规模为500亿元,被业界认为“太少”。陆续仅有国开行、交行、中行和一家汽车金融公司陆续发布相关产品,试点的500亿规模尚未用完。

  值得关注的是,信托在这一领域已经产生强大的竞争对手。3月15日,证监会下发《证券公司资产证券化管理规定》,取消了此前有关证券公司分类结果、净资本规模等门槛的限制,只要具备基本条件,证券公司均可申请设立专项资产计划,开展资产证券化业务。多家券商已经开始进行系统搭建,并准备申报产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册