首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权质押信托风险凸显 獐子岛股价深跌濒临警戒线

2013年03月20日 08:33 来源: 经济导报 【字体:

  继房产信托后,股权质押信托再露风险迹象。中诚信托官网最新披露信息显示,其公司旗下的“2011年獐子岛(002069)股票收益权集合信托计划”日前已提前终止。与此相对应,长海县獐子岛投资发展中心当年质押给中诚信托的2083.33万股上市公司股份也已于本月上旬先行解除质押。

  据了解,2011年7月,长獐投资将其持有的2083.33万股獐子岛流通股质押给中诚信托,为其向中诚信托申请的2亿元融资提供质押担保。据此,中诚信托随后于当年9月2日成立了上述信托计划,其中2亿元资金即用于购买獐子岛股票收益权。按照原计划,该信托产品期限为20个月,本应于今年5月1日到期。然而,中诚信托公告却意味着长獐投资方面已提前偿付该笔信托贷款

  业内分析称,之所以出现上述现象,是因为獐子岛股价在质押期内暴跌,从而出现抵押资产触及“警戒线”,信托公司要求长獐投资增加抵押物。面对即将到期的产品,长獐投资则采用提前还款的方式彻底了却了“后顾之忧”。值得一提的是,就在长獐投资偿还上述信托借款后,獐子岛近期又经历了一轮下跌。

  经济导报记者发现,此前长獐投资就曾多次通过质押獐子岛股权的方式用来融资,其累计质押次数高达近30次,其一度处于“无股可押”的境地。“过高的质押频率除了体现出质押方的资金紧张,也意味着相关产品面临更大的兑付风险。”19日接受导报记者采访的西安交通大学经济与金融学院教授周广生表示,股权质押的增资压力,会给质押方的资金链带来较大影响。

  上述案例并非特例,实际上早前新世纪(002280)股东乔文东在2011年10月曾通过中铁信托融资6000万元,并以其所持新世纪940万股股权作质押担保。孰料此后新世纪股价大幅下挫并跌至“警戒线”之下,乔文东为此不得不连番追加质押股权,甚至通过变卖股权套现的方式来缓解资金压力。

  当然,这也给相关信托公司带来了不少麻烦。如此前ST超日(002506)资金链出现问题,其董事长倪开禄被疑“跑路”,令多家接受其股权质押融资的信托公司面临难题。周广生对导报记者表示,一旦没有新的抵押物,所质押的股权将归信托所有,如何处理这些巨额股权将成为信托公司非常头疼的事情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于獐子岛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册