首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资管队伍迎新军 AMC联手信托搭建PE平台

2013年03月20日 08:33 来源: 《证券时报》 【字体:

  以券商、基金、信托和保险等机构为参与主体的资管队伍又迎新军:四大资产管理公司(AMC)不甘心此前一直扮演的幕后角色,正走向台前。

  证券时报记者近日从昆仑信托获悉,该公司与中国信达资产管理公司合作的“中国信达固定收益集合资金信托计划”已经募资9.7亿元,宣告成立。

  值得注意的是,信托公司与资产管理公司的合作早于2011年已逐步盛行,但AMC在合作中扮演的角色仅为两种:或者作为存续信托产品的接盘方,隐身于幕后;或者是为信托新产品进行增信服务,其中包括在信托合同中承诺,如果信托计划到期但未能兑付,则整体打包出售给AMC。

  此次中国信达与昆仑信托的合作,已经和之前合作模式不同,资产管理公司已开始走到台前,直接承担起产品管理的职责。

  据介绍,“中国信达固定收益集合资金信托计划”所募集的资金将以A类有限合伙人(LP1)身份,用于认缴宁波秋实投资管理合伙企业(有限合伙)出资份额,参与合伙企业对外投资。

  其中,秋实基金是由中国信达和昆仑信托共同参与的投资管理企业,基金采取债权投资方式,运用于昆仑信托和中国信达共同认可的优质项目。每一期信托单位资金对应秋实基金对外投资的每个单体项目,而此次信托资金对应的单体项目为秋实基金投资的“海淀商业区”项目。

  深圳某资产管理公司人士在接受记者采访时表示,联手信托公司开拓私募股权投资(PE)类资产管理业务,是资产管理公司商业化转型的重要尝试。

  事实上,最初成立的资产管理公司所具备的并不是严格意义上的资产管理功能,从其主营业务上看,实际上更应该称为“不良资产处置公司”。一直到信达、华融完成了股份制改造,AMC才实现了从政策性金融机构向商业机构的转型,并开始了多元化经营。

  不过,在证监会、保监会一系列创新政策的推动下,金融机构混业经营的界限已经被实质性打开,金融综合经营已是大势所趋。

  据上述人士介绍,四大AMC中的长城、东方今年也启动了股改准备,进军资管的时间应该不远。而由于AMC长期进行不良资产处置,在项目采集和风险管理上仍存在一定优势,而在融资上则会更多借助信托、银行的渠道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于AMC的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册