首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

170余家公司赌委托理财 信托产品恐成风险区

2013年03月19日 11:46 来源: 证券时报网 【字体:

  一边是银监会盯紧理财产品“资金池”,一边是上市公司扎堆扑向委托理财。15日晚间,浪潮软件(600756)共达电声(002655)柘中建设(002346)量子高科(300149)佰利联(002601)龙宇燃油(603003)等上市公司都发布了关于购买理财产品的公告。而之前的12日,披露此类公告的上市公司就多达10家。

  事实上,自去年12月21日证监会正式发布《上市公司监管指引第2号—上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,适当放宽了上市公司闲置募资用途后,上市公司理财的热情就仿佛又被点燃了。

  记者据同花顺(300033)iFinD统计数据整理发现,自第2号指引发布至今,两市共有170余家上市公司发布过关于购买各种理财产品的公告。其中,由于预期收益率高于同期一般银行理财产品,信托产品越来越受追捧,同时又因其大多无法承诺“保本”,而成为风险“雷区”。

  业绩下滑却出手阔绰

  浪潮软件15日披露,公司提请董事会授权管理层:在保证流动性和资金安全的前提下,使用不超过2亿元资金购买中短期低风险银行理财产品,以获得高于银行活期存款利息的收益,资金来源仅限于公司的自有闲置资金。而同日该公司披露的2012年年报显示,去年末公司货币资金余额为3.59亿元。这次其打算购买理财产品的最高额度,就占据了去年末公司货币资金的55.7%。

  记者注意到,在整个2012年度,浪潮软件累计购买银行理财产品9.2亿元,共获得443.88万元的理财收益。

  另一家公司柘中建设,其2012年三季报显示,公司货币资金余额为4.34亿元。本月15日该公司也公告称,拟使用闲置募集资金购买保本型银行理财产品,上限为3亿元。这一数额占去年三季报公司货币资金余额的69%。除此之外,上市公司在委托理财上往往出手阔绰,在公司业绩出现下滑时,也是如此。

  TCL集团(000100)虽2012年实现净利润7.96亿元,同比减少21.43%,但也许受旗下子公司华星光电运营首年即实现盈利的喜讯鼓舞,华星光电今年初即拟运用自有存量资金进行低风险投资理财,额度为26亿元;投资方向除债券投资、货币市场基金外,还包括含信托产品在内的委托理财业务。加之公司第四届董事会第十一次会议审议通过并公告的30亿元低风险投资理财额度,TCL集团拟用于投资理财的资金额度合计达56亿元,占据了公司2012年净资产的47.7%。

  齐鲁证券分析师刘保民认为,目前在内需不畅、实业难做的大背景下,上市公司利用闲置资金投资的现象多了起来,非金融类上市公司热衷于金融投资,类似“旱地拣鱼”。

  而且,在货币政策逐步收紧、楼市调控大背景下,中小制造类企业、房地产、矿业等行业资金需求量大,给高利率贷款提供了迅速生长的肥沃土壤。

  信托产品渐热

  虽然银行依然是上市公司委托理财的受托人主力,但据记者观察,信托近期也频频出现在这一市场中。

  14日,杭州解百(600814)与杭州工商信托签订了《杭信·丰利3号稳健收益组合投资集合资金信托计划(查询信托产品)(查询信托产品)信托合同》,杭州解百使用2000万元自有资金购买该信托计划,预计年化赎回收益率8.8%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册