首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托:公平与效率平衡器

2013年03月15日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信托是现代金融业的重要支柱,在英美日等发达国家,它与银行、证券、保险处于同等重要地位。

  美国信托资产规模占其国家GDP的比值2008年为186.79%,日本为153.97%,中国2011年该比值仅有4%,即使按广义信托资产(主要包括信托业管理的资产、银行业理财资产、公募基金管理的资产等)计算也仅有16.67 %。

  中国信托业与国际信托业相比前景广阔、大有可为。我国大力发展信托业,有利于促进社会公平正义,实践科学发展观,建立社会主义和谐社会。

  信托能一手托公平

  信托是共有制的一种积极有效的实现形式。实践证明,共有制表现为形式更加自由,内涵更加丰富,是优于又内涵于公有制的一种表现形式。

  信托财产委托人来源的广泛性首先决定了信托是共有制的一种实现形式。集合信托的资金来源于公众,它本身就具有了共有制的特点;单一信托的信托财产如果来自代表公有产权的单一组织或机构,如中央、各级地方政府和国有资产管理委员会,则单一信托也是共有制的一种实现形式。

  从信托对社会主义生产力的促进作用来看,信托更是共有制一种有效实现形式。信托通过制度设计能避免传统公有制实现形式的弊病,有效解决国有资产产权人缺位和内部人控制问题,提高共有制的生产效率,壮大共有制的力量,进一步提高社会公平水平。

  信托能避免社会阶层固化现象,通过社会阶层流动实现共同富裕、促进社会公平实现。

  资本具有规模经济、范围经济和协同效应的特点,这三个特点使社会阶层不能向上流动,使社会最终形成金字塔型的阶层结构。这种社会阶层结构很脆弱,极易引发社会冲突,甚至暴力革命。而信托通过集合理财和专业理财能有效解决资本规模弱小、专业技能缺乏的问题,通过信托公司多样化的投资能力和多元化的理财产品发挥协同效应,通过制度的力量抗衡资本的力量,从而使社会底层的民众能够向上流动,实现共同富裕和社会公平,保持社会稳定。

  信托能解决市场失灵问题,弥补政府职能的不足,促进社会和谐、提高社会公平水平。

  只要存在市场经济体制、用市场手段管控经济,就会有市场失灵问题。市场失灵的表现之一是慈善事业和公益事业投入不足。中国的公益事业如果能引入信托制度,可以改善治理结构,保证公益资金注入,有效避免和上海红十字会天价招待费事件,提高公益事业的公信力,增强公益事业筹资能力;中国的公益事业如果能引入信托制度,更能提高公益基金的理财能力、提高公益基金的收益水平、提高公益基金自身造血功能,有效促进社会公益事业的发展,促进社会公平。

  信托还能有效解决社会热点问题,化解社会矛盾,建立和谐社会,实现公平正义。信托进入拆迁领域,通过发行拆迁信托基金的方式,使房屋拆迁人能够分享土地未来增值收益,从而有效解决拆迁难的问题;信托进入土地一级开发领域,通过发行全民受益权信托基金的方式,使全国各族人民都能分享房地产市场发展的收益,提高老少边穷地区的经济发展水平,维护民族团结、促进国家统一;信托通过集合信托形式,能有效避免农村资金反向流入城市、解决农业资本回报率低、农村技改资金投入不足、农民发展资金余额不足的问题,促进我国“三农”问题的根本解决。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册