首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金子公司备战“类信托”百万年薪“挖角”信托公司中层

2013年03月15日 08:04 来源: 证券日报 【字体:

寻访金融猎头:基金子公司备战“类信托”百万年薪“挖角”信托公司中层

  编者按:去年下半年,监管层推出创新政策,允许基金、券商可以像信托公司一样开展信托业务,实施专项资产管理计划。面对资管“蓝海”,基金公司专项子公司相继成立,并试图借助金融猎头“挖角”信托业的中高层人才。这让游走在双方的猎头公司收益颇丰,因为每挖走一个年薪百万元的信托公司中层,便可获得数十万的佣金。

  本报记者 徐天晓

  兵马未动,粮草先行。在各大基金公司筹备子公司的热潮中,“人才”成为基金子公司最重要的“备战资源”。

  基金公司的传统业务主要集中在投资二级市场,不过此次业务拓宽后,基金公司则可以将触角伸向未上市公司股权投资、债券、另类投资等传统领域,以期在这数万亿资产中分一杯羹。对于基金子公司来讲,若要在实体投资方面迅速放开拳脚,最直接的方法便是“挖角”信托公司。

  《证券日报》寻访多家金融猎头公司发现,基金子公司尤其看重经历,对于被“挖角”的人员,基金更青睐带过团队、操作过整个项目,或者是具有丰富项目资源的信托中高层人员。现在基金给信托公司中高端人才开出的价码在百万元级别。按照目前猎头行业平均20%-30%的佣金比率计算,每挖到一个人猎头公司将获得二三十万元的收入。

  瞄准房地产类信托

  “目前我们公司已经有部分人员专门做信托这一块业务, 如果能挖到出色的信托经理,我们的提成也是很不错的。”近日,记者接触到的北京一家专门负责金融行业的猎头人员表示。在他来看,从去年下半年开始,信托业的从业人员成为基金、券商等公司争夺的目标。他说:“和信托公司相比,它们(基金、券商等)一般可能会在提成上给出更高的点位,相对应的是,这些公司青睐的是带过团队、操作过整个项目,或者是具有丰富的项目资源的信托从业人员。”

  自从去年下半年证监会一系列新政放开了券商、基金的投资范围后,基金公司成立的子公司已经获准以信托公司经营信托业务的方式,开展与信托业务同质化的资产管理业务。而根据最新消息显示,信托公司受托资产规模在今年2月底已经超过了8万亿大关,这一块资产管理的“大蛋糕”不可能不被基金公司所垂涎。由于大多数基金公司此前并不具备开展信托业务的经验,做大规模只能借助外力,“挖角”信托。

  据媒体报道,目前已有新华信托原副总裁童七华加盟博时基金新成立的子公司博时资本,并出任副总经理一职,而该公司另一位副总经理王明昊此前担任华润信托结构业务部总监,同时被挖走的还有该总监助手。此外,有消息称,平安信托前产品研发部总经理金智勇将担任鹏华基金(微博)子公司总经理一职。

  “基金子公司的人才缺口还很大,所以,估计信托业和基金业之间人才大幅度流动的态势还要持续很长时间。”业内分析人士指出。

  记者从多家新成立的基金子公司招聘的要求上,能明确感受到这种趋势。方正富邦基金旗下新成立的子公司方正富邦创融资产管理有限公司的多项招聘中,就直接点名要“信托”,譬如副总经理职位就直接要求有8年以上金融领域工作经验,信托行业相关经历在3年以上,对信托行业和产品有深入了解;具有较丰富的信托投资项目的分析、论证和决策经验;有大型信托公司业务团队负责人以上任职经历。此外,其他职位名称则直接叫做:“信托业务负责人”和“信托业务经理”。此外,多家基金子公司在招聘中也明确要求有“信托从业经验”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册