首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月份房地产信托持续增多 募集规模占比超四成

2013年03月15日 08:03 来源: 东方网 【字体:

  “国五条”出台预示着房地产调控仍在持续、甚至有加剧之势,但是在信托市场,房地产业务却有摆脱2012年颓势的冲动,好买基金近日发布的信托2月报显示,房地产信托发行数量近几月正持续增多,其2月份募集总规模为90亿元,在整个行业的占比超过四成。

  房地产信托

  募资规模持续上升

  从投向上来讲,2月信托产品投向数量最大的行业为房地产,产品数量占比30.22%。其次是基础设施、工商企业、金融,分别占比24.73%、21.98%、6.59%,其他投向的有30只,占比为16.48%。

  值得注意的是,房地产信托近两月开始增多,前几月该类别占比10%出头,今年1月份达到了20.93%,在刚过去的2月达到了30.22%。除此以外,房地产信托的平均规模也远远超过其他类别的规模,2月份房地产信托的平均规模为2.65亿元,而行业平均规模仅有1.70亿元,房地产信托的募集总规模为90.01亿元,在整个行业的占比超过四成。与房地产信托相反的是,基础设施占比为24.73%,呈现出持续走低的态势。

  诺亚财富也在一份报告中指出,2月份房地产信托为信托的主要投资领域:尽管房地产调控依然持续且随着“国五条”细则出台有加剧之势,但房地产作为固定资产投资的支柱没有根本改变,在保增长的大原则下,2013年房地产销售与投资有望复苏,房地产信托作为资金供给渠道之一,其规模与占比下降的趋势已经结束,未来可能有升高,但很难回到2011年的水平。

  此外,诺亚财富指出基础设施信托(其中大部分为信政合作)并未如市场担心的那样明显减少。包括“463号文”在内的一系列措施并未阻挡信政合作,信托公司依然通过措辞的改变来规避监管限制。

  2月份固定收益信托

  规模215.8亿元

  好买基金数据显示,2013年2月份,44家信托公司共成立182只固定收益信托产品,有产品发行的信托公司较前一月减少1家。纳入统计的127只产品总规模为215.80亿元,平均每只产品规模为1.70亿元。从产品数量上来看,2月份成立的产品较1月份减少20.87%,较2012年同期增加11.66%;而从成立总规模上来看,2月份产品总规模环比减少21.86%,同比增加18.83%。若考虑春节长假因素,信托产品的发行量保持平稳。

  2月份发行的固定收益信托存续期在0.5年至6年之间,收益率从5.5%到11%不等,最高收益率相比以往有所下降。从各存续期产品近一年的平均收益率来看,一年期(及以下)产品的预期年化收益率为8.13%,较1月份上升0.20个百分点,主要是由于存续期在半年以内的短期产品发行量减少,从而使平均收益升高;一年(不含)~两年期产品平均收益率为9.13%,较1月份上涨0.18个百分点;两年(不含)~三年期产品平均收益率为9.05%,较1月份下降0.18个百分点。两年期产品和三年期产品的收益率呈现出倒挂现象,说明融资方预期长期市场利率会走低。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册