首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年信托公司投资收益增近五成

2013年03月13日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

  在信托业净资产增长的同时,信托公司也不愿让手中的资金闲余。证券时报记者获得的多家信托公司未经审计的2012年年报显示,不少信托公司去年加大了自营业务的投资额,尤以长期股权投资为甚。

  这与信托业协会此前披露的数据不谋而合:2012年信托公司投资收益达90.94亿元,在经营收入中占比为14.24%。相比2011年,去年信托公司在投资收益的绝对额上同比增长46.58%。而对于参股金融机构,信托公司依然热情不减。

    加大长期股权投资

  “去年信托公司投资收益增长主要得益于长期股权投资收益,且在证券投资领域可能扭亏为盈。”中部地区某信托公司高管称,以西部某信托公司为例,其去年长期股权投资资产达26.3亿元,同比增长超过八成。

  在证券投资领域,证券时报网络数据部发现,截至3月10日,在已披露去年年报的上市公司中,共有19家公司前十大无限售条件流通股股东中出现信托公司的身影。

  Wind资讯数据显示,截至去年三季度末,信托公司现身171家上市公司前十大无限售条件流通股股东,合计共持有上市公司股份44.78亿股,较2011年末增加4.5亿股;持股市值331.78亿元,较上年末的303.82亿元,上升27.96亿元。

  “信托公司自营在证券投资领域近两年的增量并不大,这主要是由于二级股票市场表现并不理想,但总体而言去年的收益相较2011年有所好转。”前述高管说。

  以上海信托为例,截至去年三季度末,该公司共持有17家上市公司共11.42亿股,市值达84.89亿元,尽管持股量较大,但在市场环境不好时收益并不理想。而在长期股权投资方面,上海信托则是一个成功的典范。2011年报显示,该公司当年股权投资收益为2.38亿元,占整体收入的12.89%,而同期证券投资收益为负数。

    参股金融机构热情不减

  Wind资讯数据显示,截至去年三季度末,信托公司持有上市公司股份最多的是上海信托,该公司持有浦发银行(600000)9.76亿股。证券时报记者发现,信托公司持股量较大的公司多集中在金融行业。

  事实上,信托公司对于参股金融机构一直热情未减。2月底,重庆信托斥资15亿元收购合肥科技农村商业银行34.99%的股份,成为其第一大股东。这也是继6年前“蛇吞象”成功重组万州商业银行(现已更名为重庆三峡银行)后,重庆信托取得的第二张银行牌照。

  除了参股银行以外,该公司2011年报显示,重庆信托还持有益民基金管理有限公司49%的股权。甚至还有信托公司参股信托同行。安信信托(600816)2012年报显示,中海信托持有其0.37%的股份,持股总数为168.74万股。

  业内人士分析称,信托公司在长期股权投资方面青睐金融机构一方面是由于政策限制,另一方面则是为了今后转型做准备。此外,金融机构稳定的回报收益也是因素之一。

  “一些中小银行亟须解决资本金捉襟见肘的问题,而对于信托来说投资银行可以获得稳定而持续的收益,何乐而不为?”一位大型信托公司副总经理称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册