首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

入主信托 方正证券或成金融整合平台

2013年03月09日 12:10 来源: 中国经营报 【字体:

  2月25日至3月6日,方正证券(601901.SH)收盘价在8个交易日内强劲上涨,累计涨幅高达29.45%。

  与公司股价上涨有关的因素,或是公司近期收购大股东北大方正集团有限公司(简称“方正集团”)旗下信托资产。

  有分析人士认为,收购大股东信托资产,只是方正证券走上券商综合化经营的第一步,作为方正集团旗下唯一的金融上市公司,其未来获得方正集团金融资产注入预期强烈,很可能成为方正金融倾力打造的综合化金融平台。

  收购信托资产

  此番收购方正东亚信托有限责任公司(简称“方正东亚信托”),无疑是方正证券的一大利好。

  方正东亚信托成立于2010年,在此次收购前,其70.01%的股权被方正集团所持有,19.99%和10%的股权分别被东亚银行有限公司和武汉经济发展投资(集团)有限公司所持有。

  随着近两年信托业的快速发展,方正东亚信托的规模与业绩增速呈现高速增长态势。资料显示,2012年方正东亚信托累计新增信托项目181个,规模626.51亿元,其中集合资金信托53个,规模153.77亿元;2012年实现营业收入7.54亿元,同比增长212.86%,实现净利润3.96 亿元,同比增长355.17% 。

  2月26日,方正证券召开股东大会,审议通过了《关于收购方正东亚信托有限责任公司股权暨关联交易的议案》。

  根据收购方案,方正证券和全资子公司方正和生投资有限责任公司(简称“方正和生”)共同以现金28.55亿元人民币向方正集团收购其持有的方正东亚信托70.01%的股权,其中方正证券以18.55亿元人民币收购方正东亚信托股权比例的45.49%,方正和生以10亿元人民币收购方正东亚信托股权比例的24.52%。

  对于此次收购,方正证券表示,信托行业目前处于快速发展时期,方正东亚信托具有良好的盈利预期,因此方正证券控股信托公司,不仅可以进一步拓展公司业务范围,还可以有效提升上市公司业绩。

  2012年以来,信托业野蛮生长,信托的抵押资产拍卖、投资者本金打水漂、到期不能按时兑付等风险正在持续发酵,同样拥有房地产项目的方正东亚信托是否也面临此种风险?对于此种担心,方正东亚信托总经理周全锋明确表示,方正东亚信托没有相关兑付压力。

  令投资者注意的是,此次收购方案显示,方正东亚信托预计2013年、2014年和2015年营业收入分别为10.41亿元、11.99亿元和12.99亿元,同期净利润预测分别为5.64亿元、6.53亿元、7.04亿元。如方正东亚信托的股权在完成工商过户变更登记后连续三年(含过户当年)期内的任一年度的实际盈利数低于盈利预测数,当年实际盈利数与盈利预测数之间的差额部分,由方正集团以税后现金的方式向受让方按照股权比例提供违约补偿以补足差额。

  显然,方正集团对方正东亚信托利润给出了“保底”承诺。“对注入到上市公司资产做出业绩补偿,是为了保护方正证券中小股东的利益,证监会比较支持这种做法。”方正集团高级副总裁李国军对记者《中国经营报》表示。

  安信证券分析师杨建海指出,如果按照方正东亚信托2013年预测净利润5.6亿元计算,则方正证券2013年归属于母公司净利润将增加3.95亿元,对公司业绩和ROE的增厚显著。他预计,方正证券2013年净利润为4亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方正证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册