首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小信托”门槛低至10万 选产品须看公司资质

2013年03月09日 12:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  “投资门槛才50万!还有30万的,这么低!”准备投资信托的董女士在网上搜索相关资料时心动不已。近期研究信托产品的她,一直以为信托门槛最低100万,殊不知现在市场上已经出现了多种名为“信托中的信托”(TOT)和信托中的基金(FOT)为代表的“小信托产品”。

  正在发行的一款名为“睿智1309期集合资金信托计划(查询信托产品),投资起始资金为50万。同时,“宜惠3号集合资金信托计划”更是以投30万的低门槛吸引了大众投资者。

  对此,北京某证券公司一位专业人士指出,相对其他类产品来说,TOT产品分散了投资风险,但由于管理能力不同,存在的流动性风险、预期收益率波动风险及市场风险不容忽视。

  低门槛的诱惑

  TOT即所谓信托中的信托,母信托募集资金后再分散投向各个子信托。子信托可以是投资类信托,投向证券市场,亦可以是融资类信托,投向信托公司已上线发行的融资类产品。

  对于子信托为投资类产品的情况,其往往由私募基金来管理。TOT模式和传统的投资者直接投资于单个私募基金不同,它实现了投资者资金通过母信托分散投向多个不同投资标的、投资风格的私募基金,从而通过不同风格基金的组合,有效降低市场的系统性风险。

  同时,母信托可以根据市场变化和投资策略,从母信托的私募基金池中灵活选取适合当前市场风格的私募基金来管理子信托,市场适应能力更灵活。

  不过,记者调查发现,相比传统的信托产品,TOT产品项目说明上非常简单,甚至有的没有项目书,也没有抵押担保措施。

  好买财富理财师章先生指出,相比起专一投资一个信托产品的TOT,正在发行的“睿智1309期集合资金信托计划”,没确定投资旗下的哪些信托产品,为此,该产品没有项目书。待整个项目集资完毕一至一个半月后,公司会寄出相关协议书,这时,投资者才会知晓投资的方向等。

  不过,此种新产品有其自己的优势,风险较为分散。当将TOT产品投入信托产品出现风险时,TOT产品具有收益优先分配权。

  对此,新时代证券分析师袁建明在接受记者采访时指出,TOT的母信托对私募基金管理人的投资风格、操作水平、风险控制能力等都非常熟悉,它只需在适当的时候选择适当的私募基金来管理子信托即可,管理相对高效集中,相较于投资者,TOT对私募基金的选择上有较强优势。

  袁建明称,对于子信托为融资类产品的情形,它的投向往往是母信托所在信托公司已上架发行的信托产品。此时TOT相较于单个信托产品亦可分散系统性风险,同时母信托对其已上架发行的信托产品的风险收益特征有很好的把握,理论上可以为投资者博取更高收益。

  此外,记者注意到,在信托市场还有一款比TOT投资门槛更低的FOT产品,投资门槛可降到20万元甚至10万元。由于投资起点较低,也使得大多数市民可以分享信托产品的高收益。

  对此,袁建明指出,FOT产品通常是通过有限合伙制私募基金形式募集投资者小额资金,达到一定规模后投向单个信托产品。

  资质实力最重要

  在投资起点较低、收益率高的同时,TOT和FOT信托产品的风险也不容忽视。

  在袁建明看来,投资者对信托公司或合伙制私募基金的选择很关键。投资者需重点关注信托公司或合伙制私募基金的资质实力、信用、资金管理能力、投资风格、风控能力、对子信托管理人的选择能力及以往成功案例等。

  他强调,主要风险是信托公司或合伙制私募基金对募集资金的投向往往不透明,投资者很难把握资金的运用方向,如信托公司可能会用资金购买自身上架发行的信托产品,但投资者很难确认这个信托产品的风险水平。

  同时,在信托行业“刚性兑付”潜规则下,对于子信托为融资类的项目,信托公司或合伙制私募基金可能会更愿意把资金投向项目质量一般但收益更高的信托产品。由于信托产品投资期限较长且流动性较差,一旦融资类信托项目出现风险且“刚性兑付”潜规则失效,则产品可能会出现损失。

  而对于子信托为投资类信托的项目,信托公司或合伙制私募基金也有可能把资金投向和自身有利益关联的私募基金管理人,而忽视其资质、投研实力等,从而带来潜在风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册