首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定增投向类信托遭遇滑铁卢 市场再现系统性风险

2013年03月08日 10:28 来源: 经济导报 【字体:

  随着兑付风险事件的频发,信托业的日子已远没有以前那么好过。

  3月7日,安信信托(600816)公布年报显示,2012年公司主营业务收入同比下降2个百分点,净利润更是下滑了44.8%。业内分析指出,除因为公司当年计提了大量“预计负债”导致净利削减外,受房地产信托风险上升影响,被迫调整产品结构,也是公司业务未见起色的一大原因。

  “一种产品需求好就扎堆做,房地产、艺术品、矿产等等,谁都没有想到这个市场随后几年会出现的风险。”7日,中国人民大学经济研究所教授杨春刚向经济导报记者表示,从现在的种种迹象可以看出,信托业爆发性增长背后存在“雷区”。

  而这一“雷区”的范围显然还在逐渐扩大,如近日平安信托就被曝出其“创富”系列产品到期亏损近三成。

  导报记者注意到,上述平安信托产品募集资金主要投向上市公司股票的定向增发,虽然30%的亏损幅度令人惊诧,但是该产品这样的表现,也只是整个定增投资领域的冰山一角。实际上,受到近两年A股大幅下挫影响,多家信托机构发行的类似定增投向的信托计划均出现亏损,其占发行总量比例则超过四成。

  “这再次证明信托是浮动收益、不保本、不保息的高风险投资产品,而不是投资者想象中完全可以保证收益的刚性兑付产品。”杨春刚向导报记者表示,对投资者来说,在购买这类产品时不能光看产品预期收益率,产品本身以及市场存在的系统性风险,都应在考虑范围之内。

  冰火两重天

  信托业繁荣下暗藏的风险,再次被一系列名为“创富”的信托产品揭开。

  导报记者了解到,“创富”系列产品是平安信托于2010年11月推出的定增信托产品,第一期于当月8日成立,一共发行了7期,实际募资规模达9亿元。而截至清算,该系列产品的账面浮亏达近30%。

  实际上,在募资之始,该产品给出的前景颇为诱人。“交通银行(601328)退出时账面收益率高达468%;中国特钢退出时账面收益率高达63%。”这是平安信托在产品推介说明中,着重强调的过往战绩。

  “市场大环境不好是主要原因。”5日,一信托公司资产管理部的负责人向导报记者表示,定向增发产品挂钩A股市场表现,而近两年来未有起色的A股市场,令该产品表现不佳,也令信托公司颜面无存。

  据了解,上述平安信托计划中,部分在去年5月就应到期,但是由于亏损较重,信托公司又决定将该计划延期6个月。然而,6个月的“缓刑期”过后,A股市场依然没有转好,该产品只能以巨幅亏损收场。

  这一现象并非一家信托公司发行的产品独有。上述信托业人士对导报记者表示,由于定向增发产品本身具备的折价优势吸引了不少投资者,其在2011年前后颇受资金热捧,市场交易火爆。“当时几乎每家信托公司都发行过类似产品,募集来的资金交给基金公司用于参与A股上市公司的增发。按照预期定增的折价率加上股票涨幅,业内的乐观估计,年收益超过20%。”

  然而,这一火热的激情很快被冰冷的市场所熄灭。受到股市萎靡不振的影响,上述产品不仅未能在定增上获益,反而深陷其中。“按照交易所规定,定增投向的资金锁定期在1-2年,如果在这期间市场不利,这些资金反而就成了高位接盘,成了被套牢者。”杨春刚解释说。

  导报记者注意到,这应该是去年参与A股定增的投资遇到的普遍情况。有统计数据显示,截至去年底的152家增发股票的上市公司中,有五成以上公司的复权股价低于定向增发价。受此影响,多家信托公司的定增产品遭遇滑铁卢。

  导报记者注意到,近期除平安信托外,建信信托、外贸信托等其他曾发行定向增发类产品的信托公司,均未实现“掘金”承诺,且遭遇了巨亏困境。比如,建信信托的“证大一期”目前亏损超过四成,中诚信托发行的“证大金兔1号股权投资集合资金信托计划(查询信托产品)”也被曝出浮亏29%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册