首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托2012净利暴跌44.8% 市场大跌眼镜

2013年03月08日 10:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当信托业呈现一派歌舞升平的景象时,安信信托(600816.SH)的成绩单却让市场大跌眼镜。2012年其归属于上市公司股东净利润仅为1.08亿元,同比下降44.8%。

  净利润下降主要有两个原因,一是信托报酬率降至1.50%,导致其手续费及佣金净收入下降;二是计提7585万元的预计负债。

  记者看到,在2012年,安信信托新增的信托项目中,主动管理型项目占比仅有21%,比2011年同期的数据减少。

  “虽说主动管理型的信托资产总量在增长,但是从占比来看,主动管理业务依然没有得到长足的发展。”一位信托业研究员认为。

  报酬率跌至1.5%

  在2012年,安信信托的营业总收入为4.75亿元,同比下降2%,扣除非经常性损益的净利润仅为3186.31万元,同比大幅下降83.18%。

  不过,其信托资产规模却在增长。截止到2012年末,安信的存续信托项目为103个,受托管理信托资产规模460.36亿元;在2012年新增设立信托项目74个,新增信托规模341.51亿元。与2011年相比,管理资产规模增长81%,新增规模增长48%。

  既然信托资产增速不小,那么利润下降的原因何在?2012年安信加权年化信托报酬率仅为1.50%,在2011年末是1.72%。受此影响,其2012年度手续费收入净额为3.74亿元,比2011年下降约0.54亿元。

  “主要是信托业务结构调整。”一位接近安信信托的知情人士证实。首先在2011年房地产占比高达46.14%,到2012年末下降至17.14%;实业和基础产业领域的占比相应增长。

  上述研究员表示,主动管理的地产信托报酬率基本都有2%,高的可以达到4%-5%,所以这块业务的下降会造成不利影响。

  其次过于依赖“通道”角色的被动管理型项目。在2012年新增的信托项目中,主动管理型项目仅有9个,规模为71.91亿元,占新增信托规模比例仅为21%;被动管理型项目则多达65个,规模达269.60亿元;

  在2011年新增的44个信托项目中,从金额来看,主动管理型项目占比就达63.98%。“主动管理占比确实下降,但总量有一定增长。”上述人士回应。即使如此,也说明安信信托在2012年的新业务中,转型力度比较弱,反而增强对被动管理型项目的依赖。

  另外,从清算结束的项目来看,主动管理型融资类项目的信托报酬率为3.16%,被动管理型融资类仅为0.88%,两者相差甚远。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册