首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纯高集团亿元房产信托违约 安信刚性兑付吞苦果

2013年03月08日 10:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  兑付高潮后,总有人裸泳出镜。

  记者近日从知情人士处独家获悉,安信信托一款房地产信托“昆山·联邦国际资产收益财产权信托”已经违约,该款信托2012年9月末到期,但信托资金使用方昆山纯高投资开发有限公司没有如期归还。

  “违约本金1个多亿,目前已经进入诉讼阶段。”该人士称。

  3月6日晚,安信信托公布了2012年业绩报告,去年归属于上市公司股东的净利润只有1.08亿,同比减少44.8%。在爆炸式增长的行业中爆出冷门。

  或出于风险考量,记者从其年报中看到,信托资金投向方面,安信信托2012年信托资金主要投向涉及基础产业、房地产、证券投资、实业、金融。但与2011年相比,安信信托明显压缩了房地产信托规模,收缩比例在33%。

  3月7日,安信信托收于13.73元,下跌1.15%。

  刚性兑付暗吞苦果

  据了解,“昆山·联邦国际资产收益财产权信托”项目由安信信托2009年9月24日发起成立,项目存续期为3年。

  根据记者获取的项目推介说明书,本信托项下的信托受益权规模为6.27亿元,其中信托优先受益权实际募集资金为人民币2.15亿元,其余为信托一般受益权。后者由昆山纯高投资开发有限公司持有。

  “项目成立时,正值2009年房地产行业疯狂的时候。”上述知情人士告诉记者,信托收益也不低,其中门槛为100万元,认购100万到300万元的预期信托收益在9%,300万以上的在9.5%。

  他称,如同多数地产信托的操作模式,信托一般受益人昆山纯高投资开发有限公司将其合法拥有的位于昆山市 “昆山·联邦国际”项目的国有土地使用权和建筑面积为80370平方米的在建工程抵押给上述信托。

  同时,根据该项目的成立公告,昆山纯高投资开发有限公司实际控制人戴海峰、戴小平和控股股东嘉兴纯高投资开发有限公司签署了保证函,为信托优先受益权本益的足额分配提供连带责任保证担保。

  “如果仅以当时火爆的房地产市场看,这个信托上述几个风险控制措施并无明显不妥。”上海一位信托人士认为。

  据记者调查,嘉兴纯高投资注册资本1亿元,其与昆山纯高均下属于上海纯高地产集团,该集团从事居住、工业、商业等类型项目开发,在沪浙苏皖等地区操作多个商业办公地产项目,公司负责人戴海峰。

  2010年,房地产即遭遇了最严厉的宏观调控,行业形势一度急转直下。“根据约定,信托专户在规定的时间内,必须保持一定的最低现金余额,如果不足要在3个工作日内补足,不然即视为信托违约。”但上述人士称,在信托成立一年后,昆山纯高就违约了。

  据其透露,此后,安信信托找到昆山纯高,要求提前结束信托计划,遭到拒绝。后经协调,纯高地产又加以上海长宁、青浦等地区的房产作为抵押,签订了补充担保协议。

  然而,2012年9月23日,该项目3年期满到期,昆山纯高却一直拖延未予以兑付。“安信信托在交涉数次无果后,又迫于信托投资者强大的压力,于去年9月24日,对信托进行了兑付,咽下了苦果。”上述知情人士称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册