首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产调控升级房地产信托借势回暖

2013年03月08日 10:05 来源: 证券时报网 【字体:

  房地产调控“国五条”日前出炉,押宝房地产业务的信托公司可谓几家欢喜几家愁。“这对信托公司来说或许是个好消息,此次调控主要针对二套房市场,有观点认为这会使刚需转向新房市场,那么开发商的融资需求就会大为增加。”深圳某信托公司业务经理告诉证券时报记者。

  部分业内人士则对今年房地产信托市场的走向不乐观,在他们看来,调控升级后可能对整个楼市造成负面影响,信托存量房地产项目可能会面临一定的流动性风险。

  信托押宝房地产

  今年以来,随着基础设施信托销售势头的减弱,房地产信托在规模上的优势再次凸显,甚至有望成为蛇年信托品种的领头羊。

  用益信托数据显示,截至2月底,今年公开发行的609只集合信托产品中,有124只投向房地产行业,占比20.36%。而去年下半年房地产集合信托产品的发行数量在所有固定收益信托产品中的占比从未超过20%。

  从募集资金和预期收益率来看,房地产信托也位于前列,今年前两月成立的平均规模为2.1亿元,平均预期年化收益率达到9.6%。

  “今年1~2月房地产信托回暖主要有两方面原因:一是年初房价出现上涨,交易量有所回升,地产商加大开发的动力很足;二是存在季节性因素,信托公司一般会在年初安排较多项目。”普益财富研究员范杰称。

  据记者了解,虽然各家信托公司尚未明确2013年的投资重心,但受访的多位信托公司高管告诉记者,房地产业务无疑仍是信托公司今年的一大重点。

  在“国五条”出台前,评级机构标准普尔曾宣布,将中国住宅房地产开发行业的评级展望,由负面调整至稳定。标普认为,至少在未来6至12个月内该行业的融资和运营环境将维持稳定。

  地产调控带来影响

  房地产“国五条”出炉后,目前市场上对于房地产调控新政的看法存在较大分歧,押宝房地产信托的公司因各自业务取向的不同而持不同判断。

  “我们还需要进一步观察政策走势,如果调控进一步升级,整个楼市可能都会受到负面影响。”一家大型信托公司副总裁告诉记者。实际上,这家公司近两年已经将房地产信托的重心逐渐转移至商业地产。

  而前述深圳某信托公司人士显得较为乐观,他称,“对于信托公司来说更看重的是新房市场,调控二手房市场反倒给我们带来一些机会。”

  在用益信托首席分析师李旸看来,“新政对于房地产信托肯定会有影响,如果银行贷款受到打压,那么信托公司就会迎来又一波机会。但必须注意的是,如果政策用力过猛,调控政策继续收紧,那么房地产整体市场都可能受到影响,而房地产信托也会被殃及。”

  记者注意到,从以往的发展历程来看,房地产信托规模呈明显的逆周期特征。自2005年以来,房地产信托新成立规模重心不断上移,而同期国内经济增速则仍于下行趋势。

  对此,新时代证券分析师袁建明指出,“在逆周期时期,主流金融机构出现群体性拒贷现象,房地产信托作为房地产开发投资资金来源之一,被动获得阶段性发展机会。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册