首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托“三无产品”硬销高净值客户:刚性兑付三大雷区

2013年02月25日 09:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如果没有刚性兑付,高端投资者还会对信托产品趋之若鹜吗?高收益对等高风险之后,信托是否魅力依旧?

  一贯低调的中信信托,在“三峡全通”信托项目兑付危机事件中,破天荒地开放、透明,高调宣扬“按流程办事”,并多次强调“不会兜底”。中信信托借此透露信号:刚性兑付是可以打破的,就以此开始。

  从2006年的不足3000亿,到2012年底的7.47万亿,信托资产规模扶摇直上,刚性兑付是原因之一。

  刚性兑付打破了风险与收益对等的基本原理。年化收益动辄10%,投资者却不用承担相应风险,信托几乎成为高净值投资者的高息定存。

  “信托的刚性支付,对其他金融产品造成了很大的冲击,尤其是高端个人的理财市场。试想一下,既然有10%的固定回报,为啥还要甘冒套牢的风险,去投资股票基金?为啥还要去投资收益率接近、却无刚性兑付承诺的中小企业债券?” 好买基金董事长杨文斌表示。

  在刚性兑付的怪象之下,信托行业则陷入了一种尴尬境地:信托认购的最低起点是100万,投资者都很高端;但信托的融资方一般都是银行体系之外的客户,资质差一些;更为关键的是,信托公司对融资方缺乏鉴别,几乎来者不拒,风控形同虚设。

  “这才是信托风险的根源。”某信托公司创新研究部负责人称,“信托公司一头是高富帅的投资人,一头是银行不要的屌丝融资方,自己夹在中间从屌丝身上吸血,用来保证高富帅的高收益,这本来就不是一件合理的事,出事也在所难免,但是刚性兑付保证了它的合理性。”

  信托产品前期风控不严

  2012年,见诸报端的信托重大风险事件不下10起,每件都掀起了轩然大波,引起行业的震动和反思。

  雷区一便是信托产品前期风控不严,信托公司操作不规范,有些产品上线甚至是因为“人情”因素。

  中诚信托30亿“诚至金开1号”煤矿信托,虽然事发当事人身陷民间借贷,信托公司监管不力,但事实上,融资方山西振富能源集团此前是银行对公客户,该项目也是在工行山西分行的力推之下,由工行代销,中诚信托只是通道。据了解,中诚开始并不愿意承接这一项目,尽职调查报告甚至未过会,后来因为部分“内部人士”的极力支持,项目最终成行。

  “信托的很多项目都是银行自己做不了转而推荐的,这种项目都是银行主导,销售也由银行包揽,公司银行部和私人银行部一起合作,如果碰到有问题的项目,就看哪个部门强势了,每个银行都不一样,私人银行部还是会本着为客户负责的态度。”某股份制银行私人银行部负责人称。

  除中诚信托“内部人士极力支持”之外,吉林信托“吉信·松花江78号南山建材项目”更是出现资金掮客串通业务经理的情况,“项目公司存在资金流向异常且财务报告有造假疑点等问题”;国投信托·山西泰莱能源信托的融资方——山西泰莱能源投资有限公司,竟是无纳税、无营收、无充足抵押资产的“三无”企业。

  一位不具名的信托公司业务中层向本报记者称,“信托公司本身是有系统的风控流程的,但风控部门在信托公司中一般比较弱势,加上这几年信托扩张,很多公司的风控也只是流于形式,项目基本在饭桌上就谈成了。”

  而对于信托经理违规操作的问题,上述信托公司业务中层认为,“他们考虑的是自己的分成,都是利益驱使,这说明(信托公司)现在的绩效考核有待改进。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三无的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册