首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来资产管理:重在产业链的整合

2013年02月25日 08:36 来源: 金融时报 【字体:

  产业链形成的原因在于产业价值的实现,创造产业链是产业价值实现和增值的根本途径。产业链中大量存在着上下游关系和相互价值的交换,上游环节向下游环节输送产品或服务,下游环节向上游环节反馈信息。未来资产管理产业链的集成管理体现的是资产管理的纵向管理。产业链向上游延伸可使产业链进入到基础产业环节和技术研发环节,向下游拓展则进入到市场和消费环节。

  一系列始自去年3季度以来的“松绑”新政拓宽了信托之外的金融同业资产管理业务范畴,同时预示着“泛资产管理时代”的到来。当资产管理市场的内外部环境都发生很大变化之时,市场进一步的趋同性必然导致竞争,由此引发的利益纷争也将不断升级。

  这种现状对于信托业的影响是显而易见的。中国信托业协会专家理事周小明在分析“泛资产管理时代”时称,信托业的原有发展轨迹正面临严峻考验:金融同业开展与信托公司同质化的资产管理业务,必将分化信托公司的现有客户,削弱信托公司原先拥有的综合信托业务专营权,信托公司以“多样化运用方式”和“跨市场配置”为特点构筑的传统经营方式也将遭到其他资产管理机构的简单模仿,并遭遇直接的正面竞争,信托公司原有业务模式的“替代效应”和“挤出效应”开始显现。

  固然,“泛资产管理时代”增加了信托公司的挑战,但更多资产管理机构从更广、更深层面介入资产管理市场,从一个侧面也说明了中国资产管理市场的巨大发展空间,周小明认为,“成长的市场”仍然是信托业今后得以继续发展的根本保障。然而,财富管理、资产管理靠的不应该是通道和利差,而是核心技术与人才;高端市场不在规模,在于专注与精细,未来应强调加强金融互补,合作创新、提高风险防控正逐渐成为业内共识。正如中国银监会副主席蔡鄂生在去年年末的信托业峰会上表示,“在当前制度红利越来越趋于淡化的大环境下,提高资产管理能力和核心竞争力、建立可持续的盈利模式将是长期艰巨的工作任务。”

  那么,信托未来资产管理市场拓展方向如何?中信信托研究部研究员申景奇博士在接受本报记者采访时表示,按照监管政策的指引,未来的泛资产管理市场会在产业链集成、价值链延伸方面重点开发,在市场纵向与横向方面都会有较大的突破。“信托业作为我国金融支柱产业中连接产业市场、货币市场和资本市场的金融业态,未来应以竞合为契机,一方面应提高认识,强调与不同金融业态加强合作、有效互补,发展互补型业务;另一方面应平衡风险与收益,有效分配净资本资源,努力增加产业链的价值附加;再一方面应通过金融创新不断挖掘现有金融体制和金融工具的潜在利润,努力实现价值链的延伸。同时,竞合、创新意味着多元化的发展基础与利益的平衡,金融风险更多的体现在利益与风险的不对称转移上。为此,信托公司应努力实现二者的同步化,利用竞合实现风险的合理转化、分散与规避。”申景奇说。

  为何未来资产管理重在产业链的整合?申景奇认为,产业链形成的原因在于产业价值的实现,创造产业链是产业价值实现和增值的根本途径。产业链中大量存在着上下游关系和相互价值的交换,上游环节向下游环节输送产品或服务,下游环节向上游环节反馈信息。未来资产管理产业链的集成管理体现的是资产管理的纵向管理。产业链向上游延伸可使产业链进入到基础产业环节和技术研发环节,向下游拓展则进入到市场和消费环节。不同的资产管理业务与不同的实体经济相对应,直观看来往往某项资产管理业务只与部分产业链或阶段产业链相关,但其风险与收益的连接点却可以延伸到产业链的其他阶段,而这种隐形的风险与收益往往又是至关重要的。对于单个金融机构而言,受到金融监管的限制,可能这项工作具有一定的难度,但有效实施竞合战略,产业链的合理拓展就成为可能。

  与此同时,站在市场的角度,不同的金融业态具有各自不同的业务优势和高利润增长点,未来资产管理价值链的延伸管理还体现为资产管理的横向管理,要求体现在资产管理的设计、管理、销售、后期服务的价值创造活动中。设计要体现产品和服务的内涵,管理要体现产品和服务的价值,销售要体现产品和服务的认可,而后期服务则要体现产品和服务的保障。

  在对产业链的整合中,不同机构该如何合理分工、各司其职呢?申景奇分析认为,一个专业的投资团队要进行投资,通常要先确定投资的领域与地域,然后才确定该领域或地域下的企业,即投资战略的确定。投资中最大的风险正是投资战略的风险。换言之,资源应该配置在最有发展潜力的领域。为此,开展资产管理业务的相关机构应该对于投资领域的产业链进行系统分析,制定合理战略,并实施集成管理,力求实现业务的横向拓展。根据项目相关产业链的发展程度分析市场交易结构,结合数据信息的反馈意见,按照各分行业的主业优势进行分工。不同机构在产业链的组织架构中各司其责、合理分工,不仅有利于整个产业链风险的管理、还有利于产业链价值附加的提升。为了实现合理分工、减少利益纷争,各金融机构应以大局为重,在传统领域能够表现出相对优势的机构继续发挥主导作用,对于共同关注的资产管理业务可以根据各自的业务结构、专业管理能力、客户开发能力进行合理分工、优势互补。

  应该说,在“泛资产管理时代”,各金融机构之间加强金融互补、合作创新、提高风险防控已成为不可回避的课题。对于信托业而言,下一步要着力推动信托公司深化改革和创新发展,提高信托公司自主管理能力和在资产管理市场的核心竞争力,也期盼信托业能够继续发挥创新优势,不断提升服务实体经济的能力和水平,同时业内希望有更多的金融机构利用信托的手段、方式和方法来服务实体经济,将城市富余资金引入“三农”领域,将金融资本引入实业和服务业,将民间资本引入国家战略性新兴产业和民生工程,为实体经济提供综合化、市场化的金融服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于产业链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册