首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业盯上银行牌照

2013年02月25日 08:36 来源: 经济导报 【字体:

越来越多的信托公司获得银行牌照,也给监管层提出了难题。如何管理下一步银信深度合作可能带来的风险,成为市场关注的问题

  越来越多的信托公司获得银行牌照,也给监管层提出了难题。如何管理下一步银信深度合作可能带来的风险,成为市场关注的问题

  导报记者 时超 济南报道

  在银行因频发的兑付风险而收紧信托产品代销后,如今财大气粗的信托业正开始尝试用更直接的方式来保住这一销售渠道。

  23日,重庆市媒体消息称,重庆国际信托有限公司及其控股子公司斥资15亿元,收购合肥科技农商行34.99%的股份,成为其第一大股东。这成为重庆国际信托控股三峡银行后,获得的第二张银行业牌照。而经济导报记者了解到,除了重庆国际信托外,还有不少信托公司已经或正在参股银行机构。

  “银行的销售渠道对信托公司很有意义,一个总额数十亿元的集合资金信托计划,由银行代销,几天就可卖完,而如果走信托直销或者第三方代销,恐怕要一个月。”24日,说起信托参股银行的积极性,中国人民大学金融学院副教授王常龄对导报记者分析道。

  不过,正如平安集团等涉及保险、银行、信托业务的金融控股集团出现一样,越来越多的信托公司获得银行牌照,也给监管层提出了难题。如何管理下一步银信深度合作可能带来的风险,成为市场关注的问题。信托恋上银行股

  导报记者了解到,作为银监会批准成立的全国省会城市首家农村商业银行,合肥科技农商行挂牌成立以来发展态势良好,总资产在2012年二季度末就已经超过300亿元。而其股权此前一直颇受金融领域的投资机构关注,且频频爆出转让传闻,此次入主的重庆国际信托可谓众多传闻中颇具实力的一家。

  实际上,重庆国际信托早在去年就已经为接手第二张银行牌照做好了准备,其首席执行官翁振杰就曾表示,公司在控股益民基金、三峡银行,参股西南证券(600369)、重庆银行后,有望再收购一家商业银行,以完善公司综合经营体系。而彼时,重庆国际信托为这场收购储备的营运资金就高达64亿元。

  “经过多年爆发式的增长,信托业的总资产已经超过保险、基金,成为仅次于银行业的金融行业。”王常龄表示,具备一定实力,加上完善自己的金融服务体系的需求,信托业进军银行业的野心也逐渐显露出来。

  当然,重庆国际信托并不是惟一一家控股银行的信托公司。实际上,在导报记者的统计中,至2011年底,信托公司参股银行的案例已经超过30个。如国元信托分别持有淮南通商农村合作银行和池州九华21.09%和19.92%股权,吉林信托持有九台山农商行20%股权,上海信托持有浦发银行(600000)5.23%的股权。

  更值得注意的是,还有不少信托公司热衷于投资多家银行,已经持有了数家商业银行的股权,如江苏信托投资了包括江苏射阳农商行、泰州农商行、姜堰农商行和靖江润丰村镇银行4家当地银行,持股比例为4.8%-10%;中原信托则投资3家银行;另外,国元、百瑞、吉林信托等9家信托公司均投资了2家银行。

  不过,对于市场认为信托公司有望通过参股银行逐渐转为金融控股集团的猜测,用益信托首席分析师李旸 此前向导报记者表示,由于相较于银行来说信托的规模依然较小,没有实力控制比它大得多的银行机构,信托控股的金融集团仍难以出现。加上信托公司不能增设分支机构的政策,也限制了信托公司的扩张,信托业在金融领域获得全面发展的机会不多。拯救银信渠道

  虽然信托主导的金融控股集团难成,但是对于解决目前信托遇到的销售难题,参股银行的做法或是信托业的一种新尝试。

  多位业内人士表示,近期受到信托产品兑付危机的影响,银行对代销信托的热情远没有以前那么高。一家信托公司的销售人员张洁向导报记者表示,去年银监会下发《关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》后,银行销售渠道明显受到制约,产品发售时间延后、门槛提高等现象频频出现,产品发售受到影响。

  “以前银行渠道占了六成以上,其余的则是走直销或者第三方理财的渠道,但是今年1月开始银行的销售量下滑很厉害。”张洁表示,保住银行销售渠道,成为信托公司保证业绩稳定的首要任务。

  “银监会并没有禁止银行代销业务的开展,所以如果参股银行,信托和银行之间的沟通和了解都会加深,信托产品在银行的代销工作受到的影响将大幅减小。”王常龄说,“而且之后随着双方合作的进一步加深,信托公司很可能会找到新的业绩增长点。”

  导报记者也发现,银信合作业务此前就是推动信托业高速增长的功臣,在2009和2010年两年的信托业扩张中,银信理财合作业务规模的贡献度均在50%以上。

  不过,王常龄表示,双方的合作中风险管控应该是首要问题,而这也给监管层提出了更高的要求。导报记者注意到,2010年下半年,正是银信理财“野蛮式”增长暗藏的风险被监管层看到,其合作势头才受到遏制。

  “现在看来,监管层要求银信合作业务表外资产转入表内后,降低了银行的不良风险。但是随后部分银信合作又出现了新的模式,规避了这一限制。”王常龄表示,在这些方面,监管层应该根据新的变化做出应对,避免风险扩大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行代销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册