呈瑞1期领衔 五星级私募年均收益29.90%

1评论 2013-02-25 08:35:55 来源:证券日报 感谢603258

呈瑞1期领衔 五星级私募年均收益29.90%

本报记者 赵学毅

  上周股市大跌,投资者为阳光私募基金的回报率捏了一把汗。据《证券日报》基金新闻部记者观察,阳光私募基金虽然在上周遭遇业绩滑铁卢,但在近一年的业绩排名中,私募基金业绩分化严重,不过,呈瑞1期领衔的五星级私募产品(据好买最新评级)平均收益高达29.90%,四星级及三星级私募产品平均收益也均远远跑赢大盘

  与之相反,曾在2009年实现净值飙涨近两倍的罗伟广,过去一年出现惨烈逆转,由于投资风格难适应当前市场,有18只新价值系产品落后至阳光私募业绩倒数20名。

  蛇年首周下跌

  私募基金普遍亏损

  蛇年第一周,基金“88魔咒”来袭,大盘一阳四阴,周跌幅4.86%。覆巢之下安有完卵,2月20日以来披露最新净值的42只阳光私募基金中,与前一周相比仅有12只回报率勉强收正,其余30只基金净值均有不程度下跌,占比超七成。

  具体来看,北京信托-从容医疗2期表现最抗跌,截至2月20日,最新单位净值为0.7987元,与2月8日相比净值增加1.32%,中融信托-六禾财富东莞、中融信托-融裕33号六禾财富黄浦、交银国信-中欧瑞博一期、中融信托-世诚扬子三号、交银国信-六禾财富银盏一期紧随其后,上周净值“红旗飘飘”,逆市取得超过1%的正回报。

  而在另一阵营,中融信托-融兴进取表现最差,截至2月20日最新单位净值为0.4540元,与2月8日相比净值下降24.47%,重庆信托-翼虎成长、西藏信托-华弘成长紧随其后,净值回报率均低于-8%。另有中融信托-混沌1号、兴业信托-瑞天3期、北京信托-星石20期、兴业信托-合赢目标回报第5期、山东信托-智慧4号(新)、山东信托-同威3期等基金,回报率均低于-3%。

  呈瑞1期领衔

  五星级私募年收益29.90%

  不过,从一年的业绩来看,阳光私募基金的表现可圈可点。据好买1月份私募基金一年期评级结果,截至2013年1月31日,纳入好买基金(微博)研究中心统计的私募基金总数为1059只,其中运行满一年且符合条件可参与1月份好买私募基金评级的有722只,占到统计总数的68.18%。其中获得“五星”评级的私募产品共72只,运行满两年且满足评级条件的私募产品共556只,较上月增加23只,其中获得好买两年期“五星”评级的产品共56只。

  从收益上看,纳入统计的722只产品过去12个月净值平均上涨7.67%,整体远远跑赢大盘3.42%的涨幅。78.67%的产品取得正收益,获得“5星”评级的72只产品的近12个月平均收益为29.90%,而获得“四星”、“三星”、“二星”和“一星”评价的基金的近一年平均收益依次为17.38%、8.14%、-0.68%和-19.24%。从风险指标来看,722只产品的平均年化下行波动率为10.17%,较前期减少0.43个百分点,其中获得“五星”评级的基金平均下行波动率为7.94%。而获得“四星”、“三星”、“二星”和“一星”评价的基金的平均下行波动率依次为8.98%、8.20%、10.78%和20.61%。

  五星级私募呈瑞1期(陈晓伟、陈杰联合执掌),近1年收益率52.52%,稳居阳光私募基金业绩榜单首位;云腾1期(王庆仁执掌)近1年收益率50.89%,居阳光私募基金一年期业绩榜单亚军;王小刚执掌的鼎锋4号、鼎锋8期分别以45.02%、42.00%的收益率占据第三、第五名;而第四名宝座则被崔军执掌的陕国投创赢1号占据。

  据《证券日报》基金新闻部记者了解,创赢投资基金经理崔军,采用价值投资结合股指期货选择性对冲的投资思路。近期,创赢旗下产品业绩表现非常出色,陕国投创赢1号三个月收益达到50%以上,而去年10月成立的华润创赢3号基金业绩表现也是非常出色,三个月涨幅达到28%。崔军坚持0.4元买1元股票的原则,选择的股票抗跌性较强。

  新价值全线陨落

  罗伟广执掌产品仅留一星

  对于曾经的私募冠军罗伟广而言,过去的一年是饱受考验的一年,漫漫熊市并没有如他预期中离开得那么快。从过去一年的业绩表现来看, 新价值系是这波熊市中最“受伤”的阳光私募产品。业绩表现最差的20只阳光私募产品中,有18只隶属广东新价值旗下。

  一星级私募产品新价值2期(罗伟广执掌),过去一年回报率-38.01%,在可比的722只阳光私募产品中位居倒数第一名;新价值8期(罗伟广、李东辉联合执掌)过去一年回报率-37.54%,位居倒数第二名。此外,新价值10期、新价值4期、新价值5期、新价值成长1期以及黄金优选二期系列11只产品,一年期回报率均低于-30%。

  曾在2009年实现净值飙涨近两倍的罗伟广,为何会出现如此惨烈的逆转?

  罗伟广表示,最根本的原因是自己的风格难适应当前的市场。自己最喜欢一些有争议的中小盘股,并发掘、等待其成长性的兑现。在2009年的牛市、成长股的飙涨下,这种风格得以发挥,但过去两年时间里,以中小盘股为代表的成长股大面积暴跌,加之基金所选的个股并没有兑现基本面,甚至频现地雷股,便成为最差私募。

关键词阅读:私募基金 瑞天 信托 单位净值 基金净值

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中泰信托 下一个雷踩在哪?

2019-06-18 09:40:48来源:英才杂志

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询