首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

静静的守候 1月份信托市场热点述评

2013年02月25日 08:22 来源: 金融时报 【字体:

  2013年第一个月信托市场发生了什么?这些动向又暗示着什么?仔细梳理这些市场中散落的信息,或许不同的人会收获到不同的东西。

  从信托市场的统计数据上看,2013年1月份集合资金信托产品成立354个,成立规模为573.83亿元,与去年12月相比,成立产品数量及融资规模均回落,成立数量环比减少21.51%,成立规模环比减少19.44%;与去年同期相比,产品数量和规模则有所上涨,产品数量同比增长8.92%,而成立规模则同比大增39.21%。同比数据可以看到,2012年1月信托产品成立数量为335个,成立规模为415.22亿元。

  从信托公司历史数据的分析可以看到,一般因为每年的第一个月,一年任务已经完成且临近春节假期,各信托公司均相对更多忙于年终工作,产品发行的主动性不是很强,一般是存蓄项目的惯性发行,因此所发行的产品环比都会减少。但是同比数据增减的变化可以说明这种“惯性”的强弱,同时一般还与政策有关,政策的变化会导致信托公司以前一些没有发行的存蓄项目发行受到影响。2012年1月,受监管部门停止票据业务影响,产品成立数量和规模同比曾分别减少28%和36%。去年底,四部委联合出台《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,其中明确规定,地方融资平台因承担公共租赁住房、公路等公益性项目建设举借需要财政性资金偿还的债务,不得向非金融机构和个人借款。一般认为,这一政策对信托公司产品的发行产生影响。事实上,1月五矿信托曾试图发行一款被称为“变形信证合作”的产品,但这个信息一出立即受到市场关注,事后五矿信托和地方政府都否认该项目为政信合作业务,项目也停止了发行。产品发行停止的原因究竟是被监管部门叫停还是信托公司出于风险或市场舆论压力而停止发行?从这个产品很多人在猜测,四部委联合发出的通知究竟是一种规范性的风险提示,还是真的要停止这项业务。就今年1月与去年1月的环比看,产品成立数量和规模都有上升,这种迹象似乎反映出,信托产品发行还没有回落的迹象。这应该一方面说明去年信托产品发行强劲的惯性;另一方面也说明四部委联合出台《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》对信托产品发行的影响可能没有很多人想象的那么大。

  此外,从资金投向的分类数据上看,2012年基础产业信托产品的发行规模多个月份占集合资金信托的半壁江山。因此,这一政策的推出应该是对信托产品1月发行数量和规模影响最大的因素。数据表明,基础产业类业务继去年12月融资占比下降之后今年1月继续回落,融资规模及占比均下降。用益信托工作室不完全统计,1月份基础产业领域共成立78款产品,募集资金142.6亿元,占总成立规模的24.88%。虽然环比下降,但是从同比数据上,去年1月,基础产业领域产品成立28个,规模43.76亿元,占比11%。今年基础产业领域产品与去年1月比较,从成立数量、规模和占比上都要高出很多。一般认为,政信合作产品大多属于基础产业领域,出现这种现象一方面因为去年信托公司在基础产业领域投入较多,存蓄项目资源丰富;另一方面也是因为在统计上,基础产业领域产品并不完全等于政信合作产品,信托公司可以通过更多渠道和方式投向基础产业领域产品。未来观察政信合作产品的发行,可能通过这一指标观察并不准确,需要参考工商企业领域产品甚至是信托产品说明书来观察。事实上,目前对于政信产品,信托公司也在观察。一方面在观察监管部门的态度;另一方面也在关注同业的创新。可以断定的是,就像房地产信托和银信合作产品一样,只要合作各方有动能,单纯依靠政策是很难挡住的,信托是可以与人类想象力媲美的,在泛资产管理被各个机构所关注的情况下,依靠堵也是很难堵住的。对于信托公司,可能更需要关注和研究的应该是同业在这一领域的政策要求和动态。

  政策面上除去年底出台的《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》外,1月的信托市场几乎是波澜不惊。唯一需要关注的是,全国人大财经委员会建议,有关部门和单位加快《信托法》配套法规建设,统筹安排立法后评估工作。有信息表明,银监会已与民政部等相关部门多次沟通公益信托制度建设问题,并共同研究起草“公益信托管理办法”,目前已完成初稿。但是初稿的内容是什么并没有更多的信息。实际上,公益信托一直是信托行业非常关注的一个领域,也是最能够体现信托功能的业务,在《信托法》中也对此有明文规定。这一业务一直没有开展起来,很大的原因在于《信托法》配套法规建设滞后。虽然目前好的苗头已经出现,但是因为公益信托的开展涉及的部门多,更涉及诸多利益主体,因此,这个管理办法什么时间能够推出?推出的管理办法是什么样子?这些都很难让人乐观。但是毕竟有胜于无,就像2002年《信托投资公司集合资金管理办法》出台前一样,信托公司定会对此产生极大兴趣,在此期间随着政策推进时间的进展和具体规定内容进行项目储备和创新研究。

  此外,1月信托市场中应该被关注的热点就是风险了。市场对于信托风险的关注已经有很长时间了,今年的第一个月这一热点依旧延续。事实上,对于信托风险也应该从两方面看:一方面,目前所暴露的信托风险基本上是媒体说得多受益人说得少,这说明信托公司对风险的管理和处置应该是有效的,即使将目前暴露的所有信托风险都列为不良,整个信托行业的不良率也不会超过1%,低于银行的不良率;另一方面,信托风险的暴露对于信托公司应该是个警醒和提示,比如规模的扩张如何与风险控制能力相匹配。但是媒体和市场所关注的更多的则在于信托行业“刚性兑付”能否被打破,今年1月被媒体和市场关注最多的中信信托三峡全通项目就因为这一点被格外“关照”了一下。其实中信信托的实力市场有目共睹,“刚性兑付”并不是一个监管规定,仅仅是信托公司更严格的要求,市场也清楚,因此被理解成“潜规则”。但是从实践上,目前所谓“刚性兑付”应该已经被潜移默化地削弱了。这表现在两个方面,一方面在很多信托产品说明书中,延期已经被广泛使用;另外即使中信信托出现产品兑付延期,也应该不是第一家了。业内人士都清楚,对于风险的及时披露对风险处置是非常不利的,作为受托人,信托公司对此主动披露应该是承受着很大压力的,也应该是对处置心中有数的,没有一定底气信托公司很难作出这样的决定。

  另外一个被市场和媒体关注最多的是建信信托证大金牛项目。这一项目产生亏损是一方面,其召开的受益人大会也受到了关注。也正是因为这种关注,提示了信托公司一点:受益人大会应该是被信托公司格外关注的,无论是在其解决方案还是更多的合法合规细节上。

  1月的信托市场波澜不惊,信托公司在观望,在守候。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册