首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全面排查:65家公司7.47万亿信托

2013年02月25日 08:22 来源: 理财周报 【字体:

  大棒落下银信业务占27%持续降,房信托萎缩债券信托暴涨

  “现在的市场环境下,能做单一的绝不做集合,做集合效率低,资金成本高,而且出了风险难处理,对品牌影响太大。”

  近期,中国信托业协会公布的2012年信托业务数据引发热议。数据显示,截至2012年底,信托全行业65家信托公司管理的信托资产规模为7.47万亿元,同比增长55.30%,目前已超过保险成为了第二大金融部门。

  7.47万亿信托资产狂飙路

  “在我国,从来没有任何一个金融部门的崛起,像信托业这样一直饱受来自方方面面带有猜疑色彩的注目,似乎‘干不好’才是信托业的宿命,干好了,发展了,反倒是信托业的过错,加注于信托业身上的误解和误读实在是太多了。这有历史的因素,也有认识的原因。”中国信托业协会专家理事周小明感叹。

  作为近年来金融业的最大黑马,信托业的发展并非顺风顺水,2009年之前信托业还处在缓慢爬行阶段,其管理资产规模用了8年的时间才勉强过万亿。

  然而2009年之后,信托开始进入爆发增长期,连续4年保持了50%以上的增速。2009年末2.02万亿元,相比2008年末的1.22万亿元,增长65.57%;2010年末为3.04万亿元,2011年末为4.81万亿元,2012年末达7.47万亿元。如此增速和规模,使得信托业成为近十年来增长最快的金融部门。

  相比券商、基金、银行等财富管理机构,信托公司作为唯一能跨金融市场、产业市场、不动产市场和另类投资市场开展投融资业务的金融机构,拥有巨大的制度优势。这也成为近几年来信托业所向披靡的重要原因。

  不过,高速发展的同时如此的爆发式增长引来了不少争议,业内对信托业持续增长背后风险的担忧一直存在。

  去年以来多家信托公司产品风险频繁暴露,特别是今明两年将面临房地产信托集中兑付重要节点,这都使得外界猜测如果信托业“刚性兑付”打破,全行业会否爆发系统性风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于占比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册