首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数百亿信托资金热衷商业地产

2013年02月25日 08:21 来源: 证券时报 【字体:

  以整体持有、改造再退出的新型商业地产模式融资,如今正悄然在信托业兴起。

  用益信托数据显示,今年以来,平安信托、外贸信托、中融信托和中信信托等公司纷纷加码了此类商业地产项目。证券时报记者从平安信托获悉,仅该公司在商业物业上的总投资规模就已经超过140亿元,并形成全国性布局,涵盖了写字楼、商场、酒店公寓等各种商业物业类型。

  从行业整体上看,商业地产信托单只产品的规模一般都在5亿元以上,与开发商自建自持模式不同的是,专业投资机构通常以房地产基金形式,在一定期限内(5年~10年)持有商业物业,通过改造、重组,不断改善项目的经营情况,提升租金收益,最后通过出售或上市等形式实现退出,为投资者获取收益。实际上,商业地产投资追求的并非短期收益,而是需要长远眼光,这已成业界共识。

  来自凯德商用的经营数据就显示,该公司旗下2008年~2009年期间所收购商场的净租金收益率,直至2012年末才达至6%以上,显示商业地产需要3年~4年甚或更长的经营期,才能步入成熟稳定的收益期。

  据平安信托物业投资策略研究部人士表示,国内专业投资机构商业地产的投资策略,目前大都是通过对零售市场的预判配置投资,形成全国性的战略布局,通过多地、多元化的物业组合,达至控制风险的目的。

  在具体投资策略上,不同机构的表现不尽相同,选址、定位、经营等方面均存在一定差异,如港资机构(例如恒隆、新鸿基)重点关注一、二线城市的核心商圈,而凯德等房地产信托投资基金(REITS)则青睐二、三线城市内具有资产改良潜力的物业。

  不过,随着国内大批商业地产项目的涌现,市场不乏供应饱和的担忧情绪。但上述人士认为,随着国内经济及居民消费能力的提升,需求亦持续上升,零售物业的吸纳量不断增加,特别是一线城市如北京、上海、广州、深圳等的市场容量和深度不断扩张,优质项目仍将获得强劲的商户租赁需求。

  为了保持可持续发展态势,目前商业地产开发商或投资机构也在通过积极的资产改良、调整举措,形成差异化经营。即便是在稳定经营期内的项目也在顺应市场趋势的变化,每隔数年对项目进行品牌更新,如各地万象城、万达广场、凯德MALL每年均有5%~20%的品牌调整。商业物业在调场期间,短期内可能造成空置率升高,经营数据稍欠,但若长期来看,调场是商业地产发展不可或缺的必经步骤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业地产项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册