首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金子公司扩宽投资范围 类信托业务最受热捧

2013年02月25日 08:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  无论是资产管理还是类似于第三方销售,基金公司子公司均在类信托业务上做文章,力图在信托这块业务上分一杯羹。

  去年11月份,首批基金公司子公司获批,凭借投资范围的拓宽,基金公司将借此进入未上市公司股权投资、债权、另类投资等市场。几个月的时间里,基金子公司便迅速得以发展。在金融混业的时代里,成立子公司已然成为基金公司发展的大趋势。

  当前已经有接近20家基金子公司成立,首批是嘉实、工银瑞信、平安大华,第二批是方正富邦、长安、华夏、博时,第三批是兴全、鹏华、天弘、富安达和红塔红土,之后是万家、东吴、民生加银、泰信、国金通用、华宸未来、德邦。

  这些基金子公司中,有部分公司在成立后便迅速开展业务,如嘉实旗下子公司和工银瑞信旗下子公司,更多的则是仍在筹备阶段。另据了解,当前部分基金公司正在筹备子公司,已经向证监会提交了申请。

  在业务方面,已成立的基金子公司大致可分为两类,一种是资产管理类,一种是产品销售类,两者的共同点便是均在类信托产品或业务上下工夫。

  主投类信托业务

  基金公司通过设立资产管理类子公司进入更广阔的投资领域,当前大家盯得最紧的便是类信托业务,如银信合作、房地产信托投资基金和股权质押,想通过类信托业务在万亿资产中分得一杯羹。

  建立资产管理类基金公司是各个基金公司的选择,通过专项资产管理计划和特定资产管理计划投资,使基金管理公司投资领域从现有的上市证券类资产拓展到非上市股权、债权和收益权等实体资产,并且已有不少基金公司将专户并到子公司一同运作。

  当前已经有不少子公司开始发力信托产品,如今年1月底,嘉实资本发行了基金业首只房地产信托——嘉实资本盛世美澜园专项资产管理计划。该产品与目前市场上信托公司发行的融资类房地产信托基本没有区别。

  有的基金公司会依靠股东的力量壮大子公司业务,如工银瑞信子公司的首单产品已经出炉,其专项子公司的项目和资金来源主要来自于工商银行(601398)。深圳一家股东为信托公司的基金公司表示,自子公司成立以来,股东方给的信托单子纷至沓来。方正富邦基金子公司目前也正在酝酿首单业务,或为票据通道类业务或地方融资平台类“信政”业务。

  一位信托人士告诉《每日经济新闻》记者,当前基金公司子公司做的业务基本上就是在仿照信托公司,但是基金公司的运作思路和信托公司有很大不同,基金公司的人才培养方向是二级市场的股票投资、债券投资,所以在做类信托业务必须引进专业的信托团队拓展业务。

  嘉实基金子公司暂领先

  当前明确资产销售业务的无疑是嘉实基金去年成立的全资子公司嘉实财富管理有限公司,该公司注册地为上海,注册资本为5000万元,法人代表为嘉实基金总经理赵学军,经营范围涉及投资管理、资产管理和商务咨询。去年年底,嘉实财富获得了独立基金销售牌照,成为在销售领域进展速度最快的公募子公司。

  上述公司此前已经在着手筛选信托产品和有限合伙制的PE基金管理人。嘉实基金希望通过成立第三方财富管理公司为客户配置信托、阳光私募、PE等产品,目前主要瞄准的是百万级别的高净值客户。

  实际上,嘉实财富当前多是涉及对信托产品的销售,从中赚取销售费用,而购买信托的费率多为1.5%~2%,略高于基金产品,“主要原因还是信托产品这几年发展比较火热,市场的认可度较高。”相关人士告诉《每日经济新闻》记者。

  公开资料显示,嘉实当前的合作伙伴中有48家为信托公司,基金公司仅有5家。

  基金公司子公司开展类信托业务,会面临懂信托业务人员不足的问题,因此近期便传来有不少基金公司开始挖脚信托公司人员的消息。

  “当前基金公司真正开展这类业务的并不多,只有几家公司在拉人,未来可能会更多,我们现在正在观望,如果有好机会当然得抓住。”一家天津信托公司信托经理告诉《每日经济新闻》记者。

  目前混业经营的趋势下,基金公司和信托、券商是既有合作也会存在竞争,“是拼本事的时候,谁有本事谁拿项目。”上海一位券商分析师告诉 《每日经济新闻》记者,“不少基金公司的股东是信托公司,基金子公司在拿项目上更多会资源共享。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册