首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托迎来暖春 兑付风险犹存

2013年02月22日 09:31 来源: 大众证券报 【字体:

  今年年初频繁曝光的“兑付危机”让许多人对房地产信托的发展打上了问号。1月,本以为寒冬将至的信托业却意外地迎来一个“暖春”。

  统计资料显示,新成立的房地产信托募资规模达169.05亿元,占比29.49%,远高于去年22%-23%的平均水平,强势回归龙头地位。据央行公布的1月社会融资规模数据显示,2013年1月信托贷款增加2054亿元,同比增长了1807亿元,信托行业仍处在高速发展阶段。业内人士分析,多种迹象表明3月份将迎来房地产信托新一轮发行高峰。

  中国信托业协会最新公布的2012年4季度信托公司主要数据显示,截止到2012年底,全行业信托公司管理的信托资产规模再创历史新高,达到7.47万亿元,与 2011年底相比,增速高达55.30%。值得一提的是,信托资产规模首次超过了保险业,一跃成为仅次于银行业的第二大金融部门。

  暖春突至 缘何而起?

  房地产信托强势回归第一大类别,一个重要原因是国家出台相关政策对政信合作产品进行了规范,尤其对地方政府融资行为进行了限制,具体包括严禁直接或间接吸收公众资金违规集资、规范地方政府以回购方式举借政府性债务行为、制止地方政府违规担保承诺行为等。由此产生了今年年初信托业一连串的“多米诺骨牌效应”。据统计,1月份基础产业领域共成立78款集合信托产品,募集资金142.6亿元,规模环比下降超过30%。此消彼长,房地产行业阶段性回暖,强大的融资需求在经历了去年的短暂收缩后,重新释放。

  此外,各地保障房建设的推进,使得2013年通过信托融资的保障房项目继续增长。由于政府支持保障房项目,此类信托产品受到了开发商和投资者的追捧。

  地方政府限定保障房的利润为总投资额的3%~5%,因而单纯的保障房项目利润空间有限,据悉,保障房项目一般会有2/3的商业配套,这成为信托公司的利润空间。平均预期8.8%左右的年收益率加上政府的支持,使得投资者乐于投资各种保障房项目。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册