首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资顾问涉嫌巨额诈骗 “天信一号”内讧谜团

2013年02月20日 07:16 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

本报记者 钟辉、冀欣 深圳、北京报道

本报记者 钟辉、冀欣 深圳、北京报道

  湖北省荆门市公安局的一纸立案书,牵出了天津信托“天信沐雪巴菲特一号证券投资集合资金信托计划”(下称“天信一号”)投资顾问江苏沐雪涉嫌诈骗,以及天津信托与次级委托人深圳凯雷股权投资基金(有限合伙)(下称“深圳凯雷”)的种种纠纷内情。

  此时,距“天信一号”成立尚不足3个月。

  2013年1月31日,天津信托《关于天信沐雪巴菲特一号证券投资集合资金信托计划有关事项的临时披露》称,该公司于1月31日收到《立案决定书》复印件,内容为“天信一号”的投资顾问江苏沐雪信息科技有限公司(下称“江苏沐雪”)受到湖北荆门市公安局东宝分局的调查。

  据深圳凯雷在公开渠道发表的声明称,“江苏沐雪利用和天津信托之间的关系,非法侵占挪用信托资金,金额达1亿。”

  而天津信托相关公告则称,信托计划目前运行正常,截至1月25日该项目净值1.0797元,正进一步落实投资顾问当前情况。

  据本报记者了解,江苏沐雪实际控制人曹珊、沈小平已于1月31日因涉嫌经济诈骗遭湖北警方控制。

  “天信一号”拟提前终止

  “天信沐雪巴菲特一号”成立于2012年11月27日,总规模6亿,其中优先级委托人中国银行上海分行认购39980万,次级委托人深圳凯雷认购20000万,投资顾问为江苏沐雪,托管银行为中国银行。

  2013年1月,深圳凯雷称,“江苏沐雪利用和天津信托之间的关系,借助"沐雪巴菲特"系列信托产品的平台,让客户下载所谓的客户端,通过客户端了解客户的投资习惯,从中筹划非法侵占挪用信托资金,金额达1亿,分别拆借给若干身份不明人员。”

  对此,多位业内人士向本报记者表示“很蹊跷”。“阳光私募中,投顾要求客户下载客户端的情况很少,而且证券投资信托的资金在托管行有专项账户,一旦募集资金进入信托专项账户,只能按照信托合同中规定的途径投资,不可能被挪用。”

  据了解,事发后,深圳凯雷及其合伙人与天津信托协商解决方案,未能达成一致意见。1月31日,深圳凯雷合伙人湖北精九、广东鸿远方面20余人聚集于天津信托总部门前。深圳凯雷还要求更换该信托计划投资顾问。

  2月1日,天津信托发布《关于“天信沐雪巴菲特一号证券投资集合资金信托计划”突发事件情况的通告》称,该信托计划与我公司正常发行的其他集合信托产品无关,所有信托计划均正常运行。深圳沐雪委派代表及江苏沐雪代表律师赴我公司与湖北精九、广东鸿远代表进行会谈,各方表示拟召开深圳凯雷全体合伙人大会以解决纠纷。

  次日,深圳凯雷针锋相对地发布《关于天津信托发布不实通告的澄清公告》,称“深圳凯雷并未发生纠纷,实为天津信托聘请的投资顾问侵占挪用投资人信托资金高达1亿元人民币”。

  对于该信托计划的后续处理方案,天津信托2月1日向深圳凯雷建议召开“天信沐雪巴菲特一号”投资人大会,表决终止江苏沐雪投资顾问资格、信托计划启动提前终止程序等事项。该建议得到深圳凯雷及其合伙人湖北精九、广东鸿远的同意。

  天津信托还称,该公司正式发行设立的仅有“天信沐雪巴菲特一号证券投资集合资金信托计划”,“天信沐雪巴菲特二号证券投资集合资金信托计划”尚未设立,未对外签署任何协议,也未收取信托资金。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资顾问的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册