首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小信托”积极备战泛资管时代

2013年02月20日 07:12 来源: 大众证券报 【字体:

  刚性兑付危机不断,银行缩紧代销,在银行、期货保险基金、券商共争天下的泛资产管理时代,信托公司开始转换路线。增强自身的销售能力、产品管理能力及产品创新能力成为目前信托突破行业发展瓶颈的必经之路。

  房地产领域收益率倒挂

  普益财富数据显示,1月共有52家信托公司发行了247款集合信托产品,发行数量环比下降9.19%。从预期收益率方面看,各主要投向领域的信托产品收益率有显著区别。房地产领域各期限产品的预期收益率均有轻微上升,且预期收益率出现倒挂。其中, 1至2(不含)年期产品预期收益率上涨1.36个百分点至11.00%,涨幅最大,2至3(不含)年期产品和3年期以上产品的预期收益率亦分别上涨0.61和0.37个百分点至10.31%、9.87%。普益财富研究员肖红英认为,预期收益率出现倒挂的原因可能是房地产信托近期面临的兑付危机致使投资者目前对此产品持悲观心态。工商企业领域各期限产品的预期收益率均出现下滑,其中,3年期以上产品的预期收益率下跌1.93个百分点至10.00%,跌幅最大,1至2(不含)年期产品和2至3(不含)年期产品的预期收益率分别下跌0.50和0.07个百分点至8.43%、9.65%。基础设施领域的2至3(不含)年期产品出现轻微下跌0.08个百分点至9.49%,1至2(不含)年期产品和3年期以上产品均上涨0.51和0.86个百分点9.20%、10.50%。

  兑付危机愈演愈烈

  信托资管规模破7亿,信托理所当然的在泛资管时代下坐上金融第二大行业的交椅。然而,值得注意的是,在规模的快速扩容下,兑付能力却没能跟上扩容的步伐,“三峡全通项目”两度拖欠本息,信托产品去刚性化迫在眉睫。2011年12月28日,中信信托发行“中信制造·三峡全通贷款集合资金信托计划”,至2012年2月7日完成产品的四期发行,总募集规模13.35亿元。四期预期收益从8%到10%不等,产品收益明示为非保本型信托产品。至2013年1月15日,该信托计划两次延期支付本息,难以实现兑付的主要原因是融资方经营困难资金周转紧张。1月22日,中信信托已召开新闻发布会明确表示,该公司将不会首选刚性兑付,并申明,若三峡全通不能在近期兑付到期本息,中信信托将启动三个月延长期,依照合同处置抵押物。继中融信托首例公开拍卖信托资产以来,中信信托再续挑战信托行业“刚性兑付潜规则”。肖红英说,投资者对信托计划的购买本属于投资行为,然而“买者自负“这一最基本的投资原则在信托业却无立足之地,中信信托的表态是否将引领其他信托公司共同掀起去刚性兑付的浪潮尚不得而知,在不少信托公司倒在“刚性兑付”这一利器的局面下,去刚性化似乎呼之欲出。目前“三峡全通项目”的执行方案尚未出台,中信信托亦指明“刚性兑付”不是首选处理方案,但不排除在后续资产处理过程中再实现反转接手。

  FOT低门槛揽客

  一般来说,信托产品适合有充裕流动资金、且希望通过中长期投资获得稳定收益的投资者。然而在银行、期货、保险、基金、券商共争天下的泛资产管理时代,信托公司似乎开始转换路线。长期以来信托发展的短板之一即为产品期限和高投资门槛,为突破信托产品这一限制,信托中的基金——FOT,应运而生。肖红英介绍,最新推出的FOT,实际为一种固定收益型理财产品,通过第三方的有限合伙公司来募集与管理资金。募集的资金投向第三方公司所选择的优质信托产品。FOT作为一种“小信托”产品,投资门槛可降到20万元甚至10万元以下。由于FOT投资起点较低,也使得大多数市民可以分享信托产品的高收益。一般来说目前市场上一年期FOT产品税后收益率可以达到6%以上,较银行理财产品而言仍具有一定的竞争力。从风险角度分析,其风险系数低于信托风险,但此类信托产品等于多个投资者与第三方公司签订合约向信托公司购买产品,因此第三方公司的信用和管理资金能力尤为重要。资质较好的公司对投资项目有更好的甄别能力,而且对上游有更强的议价能力。另一方面,投资者要重点关注资金所投向的项目资质、其抵押担保和质押措施是否充足。记者 陈宁

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册